Четыре правозащитные организации обратились с открытым письмом к ВРИО Президента Дагестана Рамазану Абдулатипову

18 февраля Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и Исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев обратились с открытым письмом к Временно исполняющему обязанности Президента Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову.

Правозащитники просят его обратить внимание на события, связанные с похищением и пытками восемнадцатилетнего жителя г. Дербент Алибека Мирзеханова.

2 февраля 2013 года силовики похитили и, добиваясь ложных показаний, подвергли жестоким пыткам молодого человека, ранее прошедшего Комиссию при Президенте Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории РД.

Подобные действия «борцов с экстремизмом» сводят на нет все усилия государства по противодействию пропаганде боевиков, перечеркивает все положительное, чего удалось за последние годы добиться Комиссии по адаптации в Дагестане.

18 февраля Алибек Мирзеханов разместил в YouTube новое обращение, в котором заявляет, что власти Республики Дагестан никак не отреагировали на его просьбу защитить его от произвола силовиков.

В своем письме к Р. Г. Абдулатипову правозащитники пишут:

«Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! Вы пришли в Дагестан с желанием вывести республику из кризиса. Однако исправить ситуацию в Дагестане, остановить отток молодежи «в лес» невозможно, не положив конец массовым, грубейшим нарушениями прав человека сотрудниками силовых структур, не поборов навсегда преступную практику похищений, пыток, фальсификаций доказательств.

Алибеку Мирзеханову всего восемнадцать лет. Он еще совсем молодой человек и верит в возможность справедливости, а также в Ваши искренние намерения бороться за верховенство права в Республике. Просим Вас отреагировать на обращение Алибека и взять под контроль расследование факта его похищения и применения пыток, и не дать преступникам в погонах уйти от ответственности. Будущее Дагестана зависит от того, будут ли в республике действовать Конституция и законы Российской Федерации, поверит ли Вам, в том числе религиозная молодежь – такие парни, как Алибек Мирзеханов».

Полный текст обращения правозащитников размещен на сайте ПЦ "Мемориал".