Новое "крепостное право": спасибо, барин, хоть на этом...

паспортаДепутаты Госдумы разрабатывают поправки к закону о "резиновых квартирах", который был принят в первом чтении 15 февраля. Из законопроекта, правда, после жесткой критики, намерены исключить ответственность супругов, если они живут друг у друга без регистрации в пределах одного населенного пункта или муниципалитета. Спасибо, барин, хоть на этом...

 

Депутаты Госдумы разрабатывают поправки к закону о «резиновых квартирах», который был принят в первом чтении 15 февраля. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на газету «Ведомости» от 18 февраля.

В частности, как заявил председатель конституционного комитета Владимир Плигин, из законопроекта следует исключить ответственность супругов, если они живут друг у друга без регистрации в пределах одного населенного пункта или муниципалитета, и «решить проблему дробных долей, количества метров, которые дают право на регистрацию».

Источник «Ведомостей», близкий к руководству фракции «Единой России», рассказал, что те положения законопроекта, которые касаются фиктивной регистрации, скорее всего, будут приняты без изменений. Положения, в которых говорится о штрафах за отказ от регистрации, по его словам, могут измениться. Как именно, источник газеты не уточнил.

С необходимостью внести в законопроект поправки, пишут «Ведомости», согласны многие депутаты. Так, депутат от «Общероссийского народного фронта» Михаил Старшинов предложил сделать разным уровень ответственности для внешних и внутренних мигрантов. Председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») назвала «неправомерными» штрафы для людей, которые перемещаются по городу без «корыстной цели» и при этом не перерегистрируются.

Кроме того, законопроект раскритиковали в Общественной палате, несмотря на заверения заместителя руководителя ФМС Екатерины Егоровой, что он не будет касаться тех москвичей, кто «зарегистрирован в Бибирево, но живет в Ясенево».

Законопроект, призванный бороться с «резиновыми квартирами», был внесен в Госдуму администрацией президента в январе 2013 года. Он вводит понятие фиктивной регистрации и устанавливает за нее уголовную ответственность как для россиян, так и для иностранных граждан. Документ предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до трех лет.