Европейский Суд по правам человека и свобода собраний в России

Речь идет о так называемом Пилотном постановлении Европейского суда по правам человека, которым Суд признает, что какое-либо нарушение прав человека носит системный характер и предписывает государству-ответчику принять меры по исправлению ситуации.

 

Европейский суд по правам человека официально уведомил Российскую Федерацию (коммуницировал) о рассмотрении сразу 15 жалоб граждан России на нарушение их права на свободу мирных собраний. Жалобы датированы с 2009 по 2012 гг. С официальным меморандумом можно ознакомиться на сайте Европейского суда, сообщается на сайте проекта « РосЕвроСуд».

Среди заявителей представители разных городов России Калининграда, Красноярска, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга и других. В числе заявителей Сергей Удальцов и другие представители «Левого фронта», активисты «Стратегии 31», а также другие участники акций.

Одна из жалоб была подготовлена и направлена в ЕСПЧ юристом проекта «РосЕвроСуд».

Заявители жалуются на запреты и силовые разгоны мирных публичных акций, а также последующие привлечение к ответственности организаторов и участников акций.

Факт того, что Европейский суд начинает массово рассматривать жалобы по свободе собраний, говорит о том, что начинается подготовка к вынесению специального постановления ЕСПЧ, которое обяжет власти России изменить законодательство и практику его применения в этой сфере.