Мосгорсуд постановил возобновить дело о бездействии при штурме "Норд-Оста"
Мосгорсуд обязал Следственный комитет снова возбудить уголовное дело в отношении командовавших операцией по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года.
Об этом пишет Каспаров.Ru со ссылкой на газету "Известия". Адвокат родственников Игорь Трунов сообщил в интервью, что следствие будет вынуждено возобновить дело согласно решению российских и европейских судов.
Игорь Трунов заметил также, что возбуждение дела не означает привлечения к ответственности никого из причастных к штурму НОрд-Оста: "Члены Совета Европы не будут вникать в детали дела, поэтому СК сможет просто отправить им отписку о том, что проверка проведена и виновных в гибели 130 человек не найдено.
Тут уже вопрос в компетентности и бескорыстности российских правоохранителей.
По нашему мнению, ответственность за гибель людей должен понести в том числе и глава городского штаба по спасению заложников — тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков"
Потерпевшим было отказано в возбуждении дела в октябре 2012. Также в 2011 году Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России в пользу 64 потерпевших от 9 тысяч до 66 тысяч евро.
Суд посчитал, что при штурме спецслужбами был допущен ряд существенных нарушений.
Российские суды были вынуждены принимать во внимание решение ЕСПЧ.
23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке чеченской террористической группой были захвачены в заложники 916 человек, пришедших на спектакль "Норд-Ост".
Во время штурма центра спеназом погибло 130 человек, более 700 человек пострадало. Большая часть заложников погибших отравились неизвестным газом, который применили спецслужбы и умерли из-за не оказанной вовремя помощи – спецслужбы отказались назвать состав отравляющего вещества и врачи не смогли применить нужные антидоты
.