Арестованный Развозжаев будет возвращен в Москву

Следствие согласилось этапировать Леонида Развозжаева из Иркутска в Москву. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, который представляет интересы арестованного оппозиционера.

 

Как заявил Аграновский агентству "Интерфакс", о решении следствия ему сообщил начальник следственного изолятора в Иркутске. По словам адвоката, постановление об этапировании подписал руководитель следственной группы, занимающейся делом о подготовке массовых беспорядков в России. Постановление отправлено из столицы в Иркутск спецпочтой, и пока неясно, когда оно достигнет адресата, пишет Лента.ру.

В январе Развозжаева перевели в Иркутскую область для расследования дела о грабеже, совершенном в 1997 году, которое вскоре было закрыто за истечением срока давности. Первоначально оппозиционера содержали в Ангарске, но затем, 16 января, этапировали в столицу региона. Защита Развозжаева настаивала на его скорейшем возвращении в Москву.

В Иркутске Развозжаев был госпитализирован в больницу следственного изолятора: медики обнаружили у него в спине пулю, оставшуюся там от огнестрельного ранения двадцатилетней давности. Аграновский рассказал, что виделся со своим подзащитным: "Он выглядит изможденным. Сейчас находится в больнице, хотя лечение завершено".

В период пребывания Развозжаева в Иркутске сторонники оппозиционера заявляли, что следствие намеренно затягивает его перевод обратно в Москву.

12 февраля на Леонида Развозжаева напали в коридоре иркутского СИЗО №1. Неизвестный несколько раз ударил активиста и скрылся. Об этом сообщает Закс.ру со ссылкой на адвоката Развозжаева Вячеслав Иванец.

Уголовное дело о подготовке массовых беспорядков на территории России возбудили в октябре 2012 года на основании материалов документального фильма "Анатомия протеста-2". Обвинения выдвинули против Развозжаева и его товарищей по "Левому фронту" Сергея Удальцова и Константина Лебедева. Лебедев тоже заключен под стражу, а Удальцов сперва был под подпиской о невыезде, но 9 февраля его поместили под домашний арест. В январе Следственный комитет объединил дело Удальцова, Развозжаева и Лебедева с делом о майских беспорядках на Болотной площади.