Российские актеры просят Путина отпустить детей к американским усыновителям

Группа известных актеров и общественных деятелей обратилась к президенту Путину с просьбой разрешить уехать в США российским сиротам, которые уже долгое время общаются со своими возможными американскими усыновителями, сообщают"Грани" со ссылкой на РИА «Новости».

Соучредитель фонда "Подари жизнь", актриса Чулпан Хаматова считает, что те сироты, у которых была возможность уехать за границу и изменить свою жизнь, впоследствии могут возненавидеть ту страну, которая не дала им возможность когда-то обрести нормальную семью.

"Мы все понимаем, что закон вступил в силу. И теперь у нас остается возможность только просить: сделать исключение для тех детей, которые уже увидели своих будущих мам, и для тех мам, которые уже увидели своих детей. Потому что это может грозить необратимыми последствиями, и мы не вправе так вмешиваться и менять чужие судьбы", - сказала Хаматова.

Актер Евгений Миронов также попросил руководство страны помочь детям, многие из которых имеют тяжелые заболевания, обрести семью в Америке. "Моя просьба к вам - помочь этим детям и этим родителям, чтобы не прерывать их взаимоотношения с этими родителями. Я прошу вас пойти на этот небольшой компромисс", - сказал Миронов в видеобращении.

Актриса Лия Ахеджакова отметила, что "сиротский закон" ударил по многим людям. "Есть усыновители, которые до 31 декабря прошли все суды, им разрешили уехать в Америку. Но есть те семьи, которые не прошли до декабря все процедуры, но они уже знают своих детей. Пожалуйста, отпустите их, ради Бога!", - обратилась она к чиновникам.

24 декабря 2012 года группа американских семей написала обращение к руководству России с просьбой разрешить им закончить процесс усыновления детей в России. По их словам, все документы для усыновления они собирали в течение многих лет, им оставалось только ждать назначения даты суда и его решения. Однако с 1 января 2013 года вступил в силу "закон Димы Яковлева".

25 января в Европейский суд по правам человека была подана жалоба на "антисиротский закон". Четыре американские семьи, ждавшие усыновления в России, заявили о нарушении их прав и потребовали отмены закона.