Абаканского журналиста обвинили в клевете за информацию о лжи полковника полиции

Алексей СимоновПрезидент Фонда защиты гласности (ФЗГ) Алексей Симонов направил 7 февраля в прокуратуру Хакасии заявление с просьбой заставить правоохранительные органы республики соблюдать закон при расследовании уголовного дела в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, которого обвиняют в клевете за слова, которые, согласно судебному решению, являются правдой.

Уголовное дело в отношении него о клевете и оскорблении представителя власти возбуждено Абаканским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Хакасии по заявлению заместителя начальника абаканской полиции полковника Александра Злотникова, пишет корреспондент Каспаров.Ru Софья Микитик.

В октябре 2012 года к Афанасьеву, как к журналисту, обратились родственники задержанных молодых людей. Когда одного из них вывозили из спецприемника в неизвестном направлению, журналист стал снимать происходящее на камеру. Его задержали и составили протокол о правонарушении. При рассмотрении административного материала в суде Злотников заявил, что Афанасьев учинил провокацию при конвоировании задержанных - толкал двух беременных женщин под колеса полицейского автомобиля. Женщины опровергли утверждения Злотникова. Оценивая доказательства по делу, суд отдельно отразил: "также установлено, что под колеса машины никто беременных не толкал".

После вступления решения в законную силу Афанасьев написал материал "Вы-лжец, полковник Злотников" о недостоверных показаниях полковника на суде, после чего в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело о клевете, причем следствие решило, что журналист оскорбил полковника при исполнении им служебных обязанностей. В своем обращении Симонов высказал убежденность, что прокурору известны обстоятельства уголовного дела в отношении Афанасьева, и попросил его воспользоваться правом заставить иные ведомства соблюдать закон. Кроме этого, глава Фондв защиты гласности попросит прокурора Хакасии выяснить, понес ли Злотникова наказание, хотя бы дисциплинарное, за лжесвидетельствование в суде.

Абаканский суд, хотя и установил, что журналист, не прыгал на капот полицейского автомобиля, не пытался учинить драку, не стучал в окна автомобиля, не толкал женщин под колеса, все-таки решил, что Афанасьев присаживался на капот и удерживал машину руками, а после задержания оказал сопротивление полицейскому, хватал его за форменную одежду.

Суд дал журналисту трое суток административного ареста.

При этом судья написал в своем решении, что выявлен ряд противоречий в показаниях и в материалах дела, однако он не стал истолковывать их в пользу обвиняемого, а заявил, что они не влияют на квалификацию административного правонарушения.