НКО не будут отказываться от иностранного финансирования

Российские НКО, выступившие авторами жалобы в ЕСПЧ по поводу закона об "иностранных агентах", не будут отказываться от иностранных источников финансирования. Об этом представители организаций заявили 7 февраля во время пресс-конференции.

Как пояснил член совета центра "Мемориал" Олег Орлов, НКО "не видят ничего плохого, опасного или порочащего в получении денег из-за рубежа согласно российским законам".

По словам исполнительного директора ассоциации "Голос" Лилии Шибановой, российскому бизнесу невыгодно финансировать НКО, так как для этого отсутствуют правовые условия. "У нас есть только один грант, и он президентский. Подчеркиваю, не грант Общественной палаты, как его принято называть, а именно президента", — сказала она.

А сопредседатель "Экозащиты" Владимир Сливяк пояснил, что у экологических организаций существуют проблемы с финансированием из российских источников, поэтому для организации нормальной работы им приходится обращаться в иностранные благотворительные фонды, пишет Каспаров.Ru.

Юрист "Мемориала" Фурхад Тишаев рассказал, что жалобу в ЕСПЧ НКО попросили рассмотреть в приоритетном порядке. Он пояснил, что авторы жалобы надеются, что Страсбургский суд сделает заключение о наличии системной проблемы и обяжет Россию решить ее согласно статье 46 Конвенции о защите прав человека ("Обязательная сила и исполнение постановлений"). Тогда властям придется либо значительно изменить, либо вовсе отменить скандальный закон.

Свои действия представители НКО назвали "превентивными". Именно понятие потенциальной жертвы было использовано в жалобе в ЕСПЧ. По словам Шибановой, "так мы отвечаем на ту агрессивную политику, которую развернули против НКО".

"Если ЕСПЧ по каким-то причинам откажется рассмотреть нашу жалобу, мы по факту пойдем по российским инстанциям, но не сомневаюсь, что эта дорога вновь приведет нас в Страсбург", — заключил Орлов.

Одиннадцать НКО, среди которых "Голос", "Гражданский контроль", "Гражданское содействие", "За права человека", Комитет против пыток, "Машр", "Мемориал", правозащитный центр "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, "Экозащита" и "Общественный вердикт", обратились в ЕСПЧ 6 февраля. По мнению организаций, термин "иностранный агент" грубо нарушает их права.