Кто и как должен реформировать милицию?

Вера ВасильеваФраза "Моя милиция меня бережет" имеет крайне мало общего с тем, как российские граждане относятся к правоохранительным органам и в том числе – к милиции. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования фонда "Общественный вердикт" и Аналитического центра Юрия Левады.

О результатах этого исследования наш портал уже рассказывал, а вчера в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция, на которой организаторы всероссийского опроса эти результаты прокомментировали и ответили на вопросы журналистов.

 

В пресс-конференции приняли участие заведующий отделом социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады Борис Дубин, директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина и социолог фонда Асмик Новикова.

Наталья Таубина пояснила, что понимание необходимости реформы милиции, о которой говорят правозащитники, в милицейском ведомстве есть, но для ее осуществления весьма важно и мнение граждан. Именно поэтому и было проведено такое исследование.

"Нас особенно интересовало мнение людей о реформе именно местных отделов милиции, до сих пор работающих в соответствии с законом от 1991 года. В него внесено уже 35 поправок, но по сути работа милиции на местах мало отличается от того, как она действовала в СССР", – добавила Асмик Новикова.

Напомним, что опрос проводился в 75 процентах регионах, в ходе него опросили порядка 1000 человек, выборка отражает мнение всего взрослого населения России. И мнение это крайне неутешительно – 58 процентов граждан считают, что милиция работает плохо или посредственно. А уровень негативных оценок среди тех, кто контактировал с милицией непосредственно, то есть имеет собственный опыт общения с ней, еще выше – 71 процент.

Как отметил Борис Дубин, если сравнить эти результаты с ситуацией в других крупных странах, то мы увидим перевернутую картину. Так, в США полиции доверяют 66 процентов населения, в ФРГ – 75 процентов, во Франции – 55 процентов, в Италии – 71 процент. "Индекс нормального развития страны определяется степенью доверия населения к основным институтам общества – полиции, судам, парламенту. У нас же это зоны максимального недоверия", – заявил Борис Дубин.

Он напомнил фразу немецкого социолога Макса Вебера о том, что государство – это "институт легитимного насилия". "Наше же государство превратилось в институт нелегитимного насилия", – выразил мнение социолог. Граждане обвиняют милицию в равнодушии, неэффективности и жестокости.

Впрочем, тот факт, что наше население не доверяет милиции и осознает необходимость и важность ее реформы, давно перестал быть сенсацией. Гораздо интереснее оказалось представление людей о том, как и кем эта реформа должна осуществляться.

На вопрос "Как вы считаете, что прежде всего необходимо сделать, чтобы улучшить работу милиции?" 43 процента респондентов ответили: "Ужесточить наказания за должностные преступления милиционеров", 41 – "Усилить контроль над работой милиции со стороны государственных органов, административных и сельских округов". Гораздо меньшее число ответивших на вопросы анкеты, 31 процент, вспомнили о необходимости улучшить качество образования и подготовки сотрудников. А об усилении общественного контроля сказали еще меньше опрошенных граждан – 30 процентов.

Принимать непосредственное участие в реформировании милиции готовы только 28 процентов населения.

По мнению Бориса Дубина, такие результаты – показатель неготовности нашего общества решать проблемы милиции. "Запрос на реформу есть, но скорее на улучшение, а не на коренное преобразование, и без участия общества. Люди хотят видеть в милиции работающую организацию. Но у них нет понимания, что от самого человека зависит, какой будет его жизнь", – резюмировал он.

 

Слева направо: Борис Дубин, Наталья Таубина, Асмик Новикова. Фото Веры Васильевой, HRO.org