В Кировске рассматривают дело пацифиста, добивающегося АГС

5 февраля 2013 года в Кировском городском суде Мурманской области прошли прения по делу пацифиста Никиты Конева, вот уже больше года назад заявившего о праве на замену ему военной службы по призыву альтернативной гражданской. Уклонение прокуратура усматривает в том, что Никита Конев, изучив закон "Об альтернативной гражданской службе", подал в суд на решение о призыве его в вооруженные силы с целью уклониться от военной службы.

В прениях прокурор Голубев просил суд назначить наказание за это "преступление" штраф в размере 150 тысяч рублей, сообщают Солдатские матери Санкт-Петербурга.

Адвокат Голубок настаивал на полном оправдании своего подзащитного и подчеркивал колоссальные расходы, которые государство понесло в результате столь затяжного дела в общей сложности два судебных процесса, длящиеся с лета 2012 г ). Отвечая на реплику "Это дело неординарное", брошенную прокурором в предыдущем заседании адвокат Голубок возразил: "Дело не неординарное, а очень ординарное, как дважды два. Оно должно было быть закрыто еще в начале". Он также высказался, что если российский городской суд не сможет дать справедливой оценки, то это удастся сделать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)

Следующее заседание назначено на 13 февраля. В этот день Никите Коневу будет предоставлено заключительное слово и, по-видимому, вынесен приговор.

Обвинение строится на том, что решение призывной комиссии обжаловалось в суд, но это законное право гражданина, не согласного с решением призывной комиссии. Право на эффективную правовую защиту, которой пользовался Никита, закреплено в Конституции РФ и международных документах. Как подчеркивают правозащитники, нельзя называть защиту в суде преступлением.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил в Мурманскую прокуратуру обращение с приложением правового заключения профессора Миронова. Материалы по делу Никиты Конева размещены на сайте Совета при Президенте РФ.

В ходе судебных заседаний были отклонены все ходатайства стороны защиты о приобщении документов: правового заключения профессора Миронова, копия судебного решения суда по аналогичной ситуации.

Два дня заседание вообще проходило в отсутствии адвоката по соглашению, несмотря на то, что Никита несколько раз настаивал, что он нуждается в защитнике.

Сергей Конев, отец Никиты, эмоционально высказался в твиттере об уголовном деле в отношении его сына : "Это не суд, а позорище! В правовом государстве и при квалифицированных и беспристрастных судьях его закрыли бы в первый день!"

Правозащитники отмечают, что даже осудив Никиту, невозможно заставить его служить в армии (осуждённые не подлежат призыву), но обвинительный приговор лишит его возможности принести пользу обществу на альтернативной гражданской службе.

Сегодня сам Никита нуждается в поддержке общества. Судебный процесс, который ведется в Кировске, требует значительных расходов на авиабилеты. К сожалению, правозащитные организации на сегодня уже исчерпали свои ресурсы. Кроме этих расходов, следует учитывать, что сторона обвинения требует наказание в виде150 тыс р штрафа.

Для сбора средств в поддержку Никиты создан Яндекс-кошелёк:410011757469036