Екатеринбург украсили цитаты из Конституции России

 Сотрудники уральской сетевой газеты Znak.com развесили на улицах родного Екатеринбурга плакаты с цитатами из Конституции России.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook шеф-редактор издания Аксана Панова:

"Повесили! Сильно получилось! Не просто было украсить улицы Екатеринбурга статьями Конституции РФ. Сначала запрещали под предлогом, что "наружная реклама с цитатами из Конституции не может находиться рядом с детскими и юношескими учреждениями". Ага, а то дети гражданами вырастут. А потом и вовсе заявили, что это... экстремизм (!). Смеяться некому".

По словам Пановой, больше всего городские власти испугались не самих цитат, а мест, рядом с которыми они были размещены.

Панова пишет:

"Вот, чего испугались:

Билборда у полпредства с цитатой: "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону" (статья 3, Конституция РФ)

Растяжки на подступах к резиденции губернатора: "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы" (статья 3, Конституция РФ)

Билборда вблизи ГУ МВД РФ: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование" (статья 31, Конституция РФ)

Растяжки напротив Епархии: "Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" (статья 14, Конституция РФ)

Билборда рядом с Судом: "Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность". (статья 49, Конституция РФ)

Но, как видите, нашлись в Екатеринбурге, как меж собой называем, островки свободы - места, владельцы которых НЕ БОЯТСЯ КОНСТИТУЦИИ РФ.

Не сомневаюсь, скоро снимут, постараются наказать. И опять начнут строчить доносы: "вооружены и очень опасны". Кстати, "оружие" наше ровно 20 лет назад придумали Шахрай, Алексеев, Собчак и Ельцин. Продается в любом книжном. Успевайте купить, пока не запретили!"

Как сообщает Znak.com, главная проблема была в согласовании большей части рекламных сообщений с владельцами площадок. Мотивировка отказов в переговорах: "С политической рекламой лучше не связываться", "Оппозиционный сайт рекламировать не будем" и даже "Рекламные слоганы звучат по-экстремистски". К сожалению, в большинстве случаев компании, владеющие местами для размещения рекламы, сильно зависят от позиции местных властей, поэтому предпочитают не связываться с кампаниями, которые несут в себе политические риски.

Znak.com благодарит тех владельцам рекламных площадей, кто не отказался разместить цитаты из Конституции РФ. "Хочется отметить, что ситуация, в которой цитирование Основного закона страны представляется чем-то крамольным, является ненормальной и опасной; в год двадцатилетия Конституции РФ мы оказались в постыдном положении, когда базовые права граждан звучат как антиправительственные политические лозунги", – пишет Znak.com

Фотографии Znak.com