Развозжаев считает, что удержание его в Иркутске – "шантаж следствия"

Подследственный оппозиционер Леонид Развозжаев согласился на прохождение лечения, однако по-прежнему считает, что его удерживают в Иркутске и не переводят в Москву намеренно. Защита сообщает, что адвокатам практически не дают общаться с подследственным Развозжаевым.

 

Как сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский‏, Развозжаев продолжает требовать перевода в Москву. "Но пока он там, вынужден согласиться на лечебные процедуры", – отметил защитник.

Развозжаев подозревает, что его будут удерживать в Иркутске, пока не даст "признательные" показания, сообщил Аграновский в своем микроблоге.

Он также отметил, что адвокатам практически не дают общаться с подзащитным.

"Адвокат Дмитриев смог побеседовать сегодня с Развозжаевым только 5 минут. Адвокат Иванец в предыдущую встречу – только 15 минут", – сообщил Аграновский.

Как передает "Росбалт", накануне адвокат сообщил, что получил сведения о возможных провокациях в отношении оппозиционера. По неподтвержденным данным, в ближайшее время на Развозжаева может быть оказано давление с целью принуждения его к самооговору или оговору других лиц, сообщил Аграновский.

"Кроме того, возможно, кто-то из ранее осужденных и отбывающих наказание лиц может дать на Развозжаева "показания" о его, якобы, участии в каком-либо еще преступлении. Это будет использовано как повод для дальнейшего удержания Развозжаева в Иркутске", – писал адвокат.

Он выразил надежду, что эти сведения неверны, однако подчеркнул, что защитники опасаются за жизнь и здоровье Леонида Развозжаева и требуют его скорейшего перевода в Москву по месту проведения предварительного расследования.

Развозжаев ранее отказывался проходить дальнейшее медицинское обследования в СИЗО Иркутска, однако в ГУ ФСИН России по Иркутской области было принято решение в ближайшее время перевести арестанта в больницу, поскольку "он заявлял о проблемах со здоровьем и в ходе видеоконференции с Моссудом, и на встрече с представителем прокуратуры".

Развозжаев находится в больнице СИЗО Иркутска на лечении в связи с пулевым ранением, полученным им еще в 1992 году. Его защитники заявляют, что о ранении было известно еще в московском Лефортово, однако тогда вмешательство не сочли срочным.

СК РФ обвинил Развозжаева в умышленном распространении заведомо ложной информации о следователе СК России. По результатам процессуальной проверки Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Развозжаева по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Развозжаева также обвиняют в подготовке массовых беспорядков. По версии следствия, он вместе с соратниками Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым ездил в Минск договариваться о финансировании беспорядков в грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Видеозапись с якобы этой встречи была показана в эфире НТВ в фильме "Анатомия протеста – 2". Многочисленные наблюдатели, анализировавшие видео, утверждают, что оно смонтировано. Лебедев и Удальцов тоже проходят по этому делу.

Кроме того, оппозиционера обвинили в разбое, якобы, совершенном им в 1997 (!) году в Ангарске. Развозжаев это категорически отрицал. 10 января он согласился на то, чтобы дело было закрыто за истечением срока давности (что не является реабилитирующим обстоятельством). После оформления документов его должны были отправить в Москву.

Помимо "подготовки беспорядков, разбоя и клеветы", Развозжаева пытаются обвинить в "незаконном пересечении российско-украинской границы". По версии СК РФ, оппозиционер уехал на Украину по документам брата.