Адвокат попросил омбудсмана вернуть в Москву Развозжаева

Леонид РазвозжаевРуслан Чанидзе, адвокат Леонида Развозжаева, подал жалобу федеральному Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. Он просит принять меры к немедленному этапированию в Москву Леонида Развозжаева.

 

Чанидзе считает, что содержание в больнице СИЗО-1 города Иркутска является мерой удержания. Адвокат также опасается, что на Развозжаева в Иркутске могут оказывать давление, пишет корреспондент Каспаров.Ru Тивур Шагинуров.

"В настоящий момент нет оснований удерживать Развозжаева в Иркутске, так как все уголовные дела против него возбуждены и ведутся управлением Следственного комитета в Москве", – заявил Чанидзе Каспарову.Ru.

Чанидзе также сообщил, что большое количество хронических заболеваний препятствует дальнейшему содержанию Развозжаева в следственном изоляторе. В целом состояние своего подзащитного Чанидзе охарактеризовал как удовлетворительное.

Осенью 2012 года Следственный комитет возбудил в отношении Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова и Константина Лебедева уголовное дело, обвинив их в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Леонид Развозжаев отказался от явки с повинной, заявив, что был вынужден подписать ее под давлением.

21 ноября находящемуся в СИЗО Развозжаеву было предъявлено обвинение в незаконном пересечении государственной границы и разбое. Для проведения следственных действий он был этапирован в Иркутскую область. 24 января после жалоб на плохое самочувствие в ходе судебного заседания, проходившего по видеосвязи, Развозжаев был переведен в больницу следственного изолятора. Сам Развозжаев через адвокатов неоднократно отказывался от лечения и высказывал желание вернуться в московский СИЗО.