Канал "Рен-ТВ" в Ингушетии пытаются запретить

Совет Федерации не может прекратить трансляцию телеканала Рен-ТВ на территории Ингушетии, как этого потребовали 18 марта парламентарии республики

, пишет "Кавказский узел".

 

"К сожалению, у нас нет возможности или полномочий закрывать телеканалы или влиять на их содержание", - заявил журналистам спикер палаты Сергей Миронов.

Госдума также не будет вмешиваться в деятельность телеканала Рен-ТВ, - сказал зампредседателя комитета палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник ("Единая Россия").

По его словам, которые цитируетРИА "Новости", депутаты ингушского парламента должны сформулировать свои претензии к телеканалу в исковом заявлении в суд. Ингушские депутаты также могут обратиться в Росохранкультуру, уточнил парламентарий. Говоря о правовом содержании обращения, он отметил, что "кроме эмоциональности, здесь более ничего нет".

Сам телеканал Рен-ТВ пока не комментирует обращение депутатов парламента Ингушетии с просьбой запретить его трансляцию в республике, поскольку оно направлено не на телеканал.

"Письмо направлено не нам, и мы не можем комментировать то, что направлено не в наш адрес. Если мы в ближайшее время получим какие-либо официальные письма или обращения, адресованные телеканалу РЕН ТВ, тогда, возможно, мы их и прокомментируем", - сказал руководитель пресс-службы телеканала РЕН ТВ Антон Назаров.

Напомним, депутаты народного собрания (парламента) Ингушетии считают необходимым прекращение транслирование передач телекомпании Рен-ТВ. Присутствие журналистов этой телекомпании на территории республики признано нежелательным.

"Провокационные, клеветнические и тенденциозные репортажи Рен-ТВ о событиях в регионе, которые на протяжении уже достаточно долгого времени появляются в эфире, наводят на мысли о том, что за этим стоят силы, которые заинтересованы в раскачивании ситуации на Юге нашей страны. Причем, есть все основания полагать, что появляющиеся в эфире с завидным постоянством репортажи этой телекомпании напрямую связаны с попытками определенных сил, в том числе, из-за рубежа дестабилизировать ситуацию в регионе", - сказано в документе.

"Доводим до вашего сведения, что считаем нежелательным транслирование передач телекомпании Рен-ТВ, равно как и присутствие журналистов указанной компании на территории Ингушетии", – говорится в заявлении парламентариев.

Как пишет оппозиционный ресурс Ингушетия.ru , негодование властей и президента Ингушетии Мурата Зязикова вызвал фильм "Ингушетия. Тейп несогласных", показанный на Рен ТВ 17 марта.

"Ведь была разоблачена его (Зязикова, прим. "Кавказского узла") ложь об искусственном характере недовольства населения РИ, показан разрекламированный по всем известным федеральным телеканалам "кирпичный завод", который оказался частным цехом, который строит бизнесмен Эстамиров. Показано реальное состояние рекламируемой Зязиковым "программы возвращения русскоязычного населения", которая на самом деле оказалась фикцией", - сообщает оппозиционный ресурс.

А сенатор Иса Костоев обратился с письмом к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, в котором обвинил "определенные силы" в "непрекращающихся попытках расшатать ситуацию в соседней Ингушетии".

По мнению Костоева в "диверсионно-подрывной деятельности по отношению к Республике" участвуют средства массовой информации и в первую очередь телеканал Рен-ТВ, Радио "Эхо Москвы" , газеты "Жизнь" и "Новая газета". Особая роль отводится сайту "Ингушетия.Ru".

"Что касается фильма Д. Ясминова, то его содержание от начала до конца сфальсифицировано, искажены обстоятельства фактически имевших место в республике массовых беспорядках с поджогами и разграблением целого ряда учреждений и организаций республики" - пишет сенатор.

Сенатор от Ингушетии "с учетом сохраняющейся обстановки на всем Северном Кавказе" призвал дать фильму правовую оценку.