Amnesty International призывает к расследованию смерти Александра Долматова

Международная Амнистия. Amnesty International Amnesty International призывает к полному и беспристрастному расследованию смерти российского оппозиционера Александра Долматова.

 

В письме министру безопасности и правосудия Нидерландов Amnesty International призвала немедленно провести расследование самоубийства российского оппозиционера Долматова.

Правозащитная организация выражает надежду на то, что трагическая смерть Долматова приведёт к пересмотру существующей в Нидерландах практики задержания иностранных граждан, которые нередко находятся в уязвимом положении.

Смерть Долматова вызывает множество вопросов. Amnesty International приветствует сделанное ранее младшим министром юстиции Фредом Теевенем заявление, в котором он заявил о начале расследования обстоятельств смерти Александра Долматова.

В этой связи секция Amnesty International в Нидерландах адресовала правительству страны ряд вопросов.

В частности, правозащитников интересует, почему Долматов содержался в депортационной тюрьме Роттердама, тогда как, со слов его адвоката, процедура рассмотрения заявление Долматова о статусе беженца не достигла финальной стадии.

Нахождение в такой тюрьме обычно предполагает неминуемую депортацию.

Вопросы у Amnesty International вызывают и условия содержания Долматова. На фоне сообщений о попытках самоубийства в прошлом, у правозащитников имеются обоснованные предположения, что власти пренебрегли психологическим состоянием задержанного.

Расследование должно выяснить, находился ли Долматов в помещении под особым наблюдением, и почему его самоубийство не было предотвращено.

Amnesty International требует от министерства безопасности и правосудия отчета о мерах, которые помогут предотвратить подобные случаи в будущем.

В 2008-м году Amnesty International опубликовала отчет, в котором подвергла критике систему содержания соискателей статуса беженца в Нидерландах. Организация предложила ряд рекомендаций для усовершенствования этой системы.

Однако проведенное в 2010-м году расследование показало, что данные рекомендации не были приняты во внимание.

В 2011-м году Amnesty International представила отчет, предлагающий альтернативы существующей системе депортационных тюрем.

В Нидерландах в депортационные тюрьмы ежегодно попадают около шести тысяч человек. Эти люди находятся под стражей не из-за того, что совершили преступления, а в ожидании депортации. Хотя это и допустимо с точки зрения международного права, Нидерланды имеют печальную известность из-за того, что сроки нахождения задержанных превышают необходимые, а режим их содержания неоправданно строгий.

В последние годы ситуация с правами человека в России значительно ухудшилась. Amnesty International регулярно публикует отчеты об угрозах в адрес гражданских активистов, журналистов и правозащитников.

Недавние изменения в российском законодательстве ведут к ещё большему ущемлению свободы выражения, а безнаказанность российских правоохранительных органов по-прежнему является серьёзной проблемой.