С благодарностью о Валерии Федоровиче Абрамкине

Валерий АбрамкинЮрий Самодуров: 25 января закончился жизненный путь диссидента, правозащитника, общественного деятеля, а в глазах многих еще и легендарного человека Валерия Федоровича Абрамкина. Тем, кто его знал в разные годы остается возможность исполнить долг благодарности и написать о том существенном, что Валерий Федорович внес в жизнь и свидетелями чего мы были.

Хочу поделиться двумя воспоминаниями связанными с Валерием Федоровичем Абрамкиным. Первое – это зарождение в 1997 г. по инициативе Льва Пономарева, Валерия Абрамкина и Елены Боннэр "Инициативной группы за объединение в защиту гражданских и экономических прав граждан в Российской Федерации" (краткое название – инициативная группа "Общее действие ") . Группа существовала и регулярно собиралась в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова с 1997 примерно до 2006-2007 г. сначала один-два раза в месяц, потом реже.

Несколько лет в заседаниях группы принимали участие большинство руководителей правозащитных организаций Москвы и известные московские и несколько немосковских правозащитников старшего и среднего поколений в личном качестве. Таких откровенных и главное регулярных встреч и обсуждений положения в стране с искренним стремлением сотрудничать друг с другом чем только возможно и в таком широком составе у правозащников до создания группы "Общее действие", а м.б. и после, возможно, уже не было.

Сказать об этом в связи с кончиной Валерия Абрамкина важно потому, что и первичный импульс к образованию инициативной группы "Общее действие" и одухотворенное и заинтересованное отношение членов группы друг к другу на ее заседаниях в первые годы ее существования, как мне кажется, было связано не только со временем, эпохой, но и обусловлено тем, что среди трех инициаторов создания группы был Валерий Федорович Абрамкин, пользововашийся абсолютным признанием в правозащитной среде и вместе с тем за лидерство в этой среде не боровшийся и в группе "Общее действие" никогда ни с кем не соперничавший.

Еще одна, такого же плана идея, автором которой был, вероятно, Валерий Федорович Абрамкин , - это зарождение и существование в течение нескольких лет традиции публичного подведения правозащитным сообществом итогов своей работы в ушедшем году и рассказа о главных проблемах и планах на будущий год .

Эти встречи проходили в начале 2000-ых годов (проходят ли они сейчас не знаю) в форме празднования правозащитнииками и их друзьями Старого Нового года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. В таких встречах принимало участие до 100 человек и кажется одну или две вел Валерий Абрамкин .

Выполняя роль ведущего, он (если я ничего не путаю) даже предложил и организовал один или два раза тайное голосование "Лучший правозащитник года" ,это было неофициальное подведение итогов деятельности присутствовавших "по гамбургскому счету", в котором все собравшиеся с удовольствием участвовали.

Валерий был не просто человеком, с которым я в течение нескольких лет часто встречался в Музее и общественном центре имени Сахарова, но и легендарным человеком, в котором я не разочаровался при достаточно близком знакомстве.

Хотя многие и я сам тоже понимали, что сердце и силы Валерия Федоровича с конца 1980-ых годов безраздельно и без остатка отданы решению "узкой" проблемы гуманизации очень жестокой к людям российской пенитенциарной системы, сам он многие годы, благодаря своим человеческим качествам был в числе людей, которые объединяли значительную часть правозащитников в более менее реальную и солидарную группу.