В Москве освобожден из СИЗО первый обвиняемый по делу о "Хизб ут-Тахрир"

22 января 2013 г. около 16 часов из СИЗО в Лефортово был освобожден 33-летний уроженец Дагестана Айгун Сулейманов – первый из семерых обвиняемых, задержанных в Москве и Подмосковье 7 ноября 2012 г. по уголовному делу о "Хизб ут-Тахрир" (№290940). Ожидается рассмотрение в суде жалоб других обвиняемых на незаконное содержание под стражей.

Освобождение Сулейманова стало возможным благодаря изменениям в уголовно-процессуальном кодексе, вступившим в силу 30 декабря 2012 г. Согласно поправкам к ч. 1 ст. 108 (заключение под стражу) УПК РФ, мера пресечения в виде заключения под стражу может избираться в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, либо при наличии исключительных обстоятельств – таких, как отсутствие постоянного места жительства в России, неустановление личности, нарушение избранной ранее меры пресечения или попытках скрыться от органов предварительного расследования или суда.

Напомним, что 7 декабря 2012 г. Мещанский районный суд г. Москва санкционировал продление срока содержания под стражей Сулейманова и других обвиняемых по ч. 1 ст. 282-2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ до 11 апреля 2013 г. Часть 1 статьи 282-2 УК РФ, по которой было предъявлено обвинение, предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Однако 16 января 2013 г. Московский городской суд, рассмотрев кассационную жалобу адвоката Абусупьяна Гайтаева, постоянно сотрудничающего с ПЦ "Мемориал" и Комитетом "Гражданское содействие", направил материалы на новое рассмотрение в суд первой инстанции, установив срок содержания Сулейманова под стражей до 22 января 2013 г. 21 января в Мещанском районном суде г. Москва состоялось рассмотрение вопроса о продлении срока содержания Сулейманова под стражей. Несмотря на это, суд принял решение об освобождении обвиняемого, найдя неубедительными доводы прокуратуры и ФСБ о наличии в этом деле исключительных обстоятельств, могущих служить основанием для содержания обвиняемых под стражей.

Сразу после освобождения Айгун Сулейманов сообщил Правозащитному центру "Мемориал" детали своего задержания и нахождения под стражей. Сулейманов по образованию художник-ювелир, более шести лет живет в Москве.

По его словам, 7 ноября 2012 г. около 6 часов утра раздался звонок в дверь квартиры на улице Генерала Рычагова, которую арендует его семья. Звонивший сказал, что он – участковый инспектор полиции, но в глазок было видно, что в коридоре стоит много других людей. Айгун открыл дверь и увидел щит с ослепляющими глаза лампами, которым прикрывались вооруженные сотрудники спецназа ФСБ в масках.

"Я сразу сказал им, что дома только жена с двумя малолетними детьми, – вспоминает Сулейманов. – Вышел к ним в футболке с поднятыми руками. Они убедились, что у меня нет оружия, прикрываясь мною, быстро осмотрели все помещения, после чего начался обыск, который продолжался более четырех часов. Между собой они говорили, что готовились встретить вооруженное сопротивление".

В качестве понятых пригласили двух соседей, один из которых, увидев, что изымают только книги и компьютеры, покинул квартиру. Его заменил сотрудник местной коммунальной службы. Из книг были изъяты только издания "Хизб ут-Тахрир".

После завершения обыска Сулейманова доставили в ФСБ, где сотрудники разыграли известный спектакль с вежливым следователем и его "злым" коллегой. После завершения допроса, около 16:00, задержанного вывели в коридор, где он и другие подозреваемые простояли лицом к стене около шести часов. "В туалет, правда, отпускали и намаз разрешили сделать", – говорит Айгун.

После двух суток содержания в ИВС на Петровке суд санкционировал арест Сулейманова до 11 декабря 2012 г., и он был помещен в СИЗО в Лефортово. Претензий к условиям содержания у него нет. Была возможность свободно читать намаз, лишь при предъявлении обвинения в здании ФСБ следователь отказал ему в этом.

Второй допрос состоялся примерно через неделю. Сулейманов отказался давать показания, потребовав допуска адвоката, нанятого родственниками.

15 ноября 2012 г. ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282-2 УК РФ. Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, Сулейманов принимал участие в организационных и пропагандистских мероприятиях запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир", а также, по версии ФСБ, возглавлял одно из "самостоятельно действующих законспирированных устойчивых структурных подразделений, образованных по религиозному и национальному признакам (джихозов)".

В 20-х числах ноября проводились опознания Сулейманова двумя секретными свидетелями, которые, судя по речи, являются выходцами из Центральной Азии. Такие послушные свидетели-мигранты нередко используются ФСБ для получения нужных показаний, поскольку при отказе от сотрудничества могут быть высланы из России.

Они заявили, что обвиняемый руководил собранием "Хизб ут-Тахрир", а также был одним из организаторов исламской конференции, посвященной объединению мусульман, проходившей по случаю завершения рамадана в гостинице "Измайлово" 26 августа 2011 г. В конференции участвовало более 400 человек.

"Мое участие в этой конференции не секрет, я выступал там и видеозаписи можно найти в Интернете. Однако это мероприятие было официально разрешено", – пояснил Сулейманов.

После опознания секретными свидетелями никаких других следственных действий с участием Сулейманова не проводилось.

Сотрудники ФСБ неоднократно говорили, чтобы обвиняемый не надеялся сесть за экстремизм на пару лет. Пугали: "Тебе светит двадцатник", "Добавим 210 (организация преступного сообщества) и 278 (подготовка насильственного захвата власти)". Напомним, что необоснованное обвинение по ст. 278 УК РФ было предъявлено по делу о "Хизб ут-Тахрир" в Челябинске. В постановлении о предъявлении обвинения по московскому делу также упоминается, что целью обвиняемых якобы было "создание условий для насильственного захвата власти… и изменение конституционного строя Российской Федерации". Однако политическое решение о широком использовании против исламских диссидентов ст. 278 УК, предусматривающей наказание от 12 до 20 лет лишения свободы, в Кремле пока не принято.

В целом, по словам Сулейманова, создавалось впечатление, что следствие не имеет достаточных материалов, чтобы объявить о раскрытии резонансного дела, фигурантов которого можно было бы убедительно представить как "террористов", угрожающих общественной безопасности.

Вчера в ФСБ вернула паспорт известному журналисту Рустаму Джалилову, который остается подозреваемым по тому же делу. В ноябре Джалилов провел двое суток в ИВС на Петровке, после чего был освобожден под подписку о невыезде.

Несколько подозреваемых сообщили ПЦ "Мемориал", что после 9 ноября 2012 г. каких-либо следственных действий с их участием не проводилось.

Об авторе: Виталий Пономарев,
руководитель программы "Мониторинг нарушений прав человека в Центральной Азии"
Правозащитного центра "Мемориал".