Полицейские Ижевска приняли участие в семинаре по правам человека

21-23 января 2013 г. В Центре профессиональной подготовки МВД по Республике Удмуртия состоялась серия семинаров "Права человека в системе МВД" в рамках проекта "Школа прав человека для органов власти".

Об этом сообщает правозащитная организация "Человек и Закон".

Организатором мероприятия выступило МВД по Республике Удмуртия и Общественная наблюдательная комиссия по Республике Удмуртия, в частности ее председатель Лариса Фефилова.

В течение трех дней около 60 сотрудников полиции г.Ижевска приняли участие в обучающих программах под руководством тренеров РОО "Человек и Закон" Республики Марий Эл.

В первый день участниками семинара стали сотрудники Центра профессиональной подготовки МВД по Республике Удмуртии. На следующий день была сформирована смешанная группу из оперативников, дознавателей, участковых и сотрудников ППС МВД г.Ижевска. В заключительный обучающий день изучением теории прав человека занимались сотрудники ОМОНа и ГИБДД. 

Как видно, все три группы очень разные по своему составу. - Комментирует председатель РОО "Человек и Закон" Ирина Протасова. - Тем не менее, с уверенностью скажу, что все без исключения участники были заинтересованы предложенной темой, задавали вопросы, словом, вели живой диалог. Особый интерес вызвала тема роли сотрудника полиции в обществе и государстве. Марийские правозащитники уже не в первый раз приезжают в Республику Удмуртия для участия в просветительских мероприятиях. В прошлом году состоялись семинары с сотрудниками УФСИН.

- В рамках работы ОНК, мне приходилось разговаривать с сотрудниками УФСИН, которые ранее принимали участие в просветительских семинарах РОО "Человек и Закон". - Комментирует Лариса Фефилова, председатель ОНК Удмуртской Республики. - Один из сотрудников очень сожалел, что не взял с собой тогда на занятия диктофон, т.к. было предложено много интересных наработок, которые он мог бы использовать в своей работе. Радует, что руководство МВД и УФСИН Республики Удмуртия понимает важность повышения правовой культуры своих сотрудников.

Представитель МВД по Республике Удмуртия по итогам семинара сообщил: "Руководство стоит на позициях, что ведомство должно быть открыто для общественности". Более того, поступило предложение продолжить взаимодействие с правозащитниками и провести семинары на базе полка ДПС, ППС, ОМАНа и др. подразделений МВД по Республике Удмуртия.