Продление ареста Развозжаеву признано законным

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты оппозиционера Леонида Развозжаева на продление срока ареста. Таким образом решение Басманного суда Москвы, выдававшего санкцию на его арест в октябре 2012 года и затем продлившего арест оппозиционера до 1 апреля, было признано законным.

Между тем, как отмечает "Росбалт", сам Развозжаев, выступая перед Мосгорсудом посредством видеосвязи из СИЗО Иркутска, заявил, что опасается за свою жизнь. "На сегодняшний момент я всерьез опасаюсь за свою жизнь и безопасность. Есть серьезные предпосылки для этого и косвенные подтверждения", – сказал Развозжаев.

На днях СК РФ обвинил Развозжаева в умышленном распространении заведомо ложной информации о следователе СК России. По результатам процессуальной проверки Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Развозжаева по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Развозжаева также обвиняют в подготовке массовых беспорядков. По версии следствия, он вместе с соратниками Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым ездил в Минск договариваться о финансировании беспорядков в грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Видеозапись с якобы этой встречи была показана в эфире НТВ в фильме "Анатомия протеста – 2". Лебедев и Удальцов тоже проходят по делу обвиняемыми.

Кроме того, Развозжаева обвинили в разбое, совершенном в 1997 году в Ангарске. 10 января он согласился на то, чтобы дело было закрыто за истечением срока давности (что не является реабилитирующим обстоятельством). После оформления документов его должны были отправить в Москву.

Помимо подготовки беспорядков, разбоя и клеветы, Развозжаева подозревают в незаконном пересечении российско-украинской границы. По версии СК РФ, оппозиционер уехал на Украину по документам брата.