Умер Михайло Горынь

Михаил Николиевич ГорыньТак за потерей потеря
Под завыванье пурги...

–  пел Петр Старчик на слова Лии Владимировой. Но тогда речь шла о потерях – арестами. Ну и отъездами, может быть. Теперь же то поколение косит смерть. И насколько же это тяжелее...

Михаил Горынь родился 17 июня 1930 года в селе Книсело (Львовской области). Его отец руководил сельской "Просвитой" и районной организацией ОУН, за что и был репрессирован польской властью.

В декабре 1944-го Михаил вместе с матерью депортирован советской властью в Сибирь, но по пути в ссылку им удалось бежать. После побега семья легализировалась в Ходорове (Львовская область), где Михаил пошел работать на завод. Там в 1949 года окончил школу. С 1949 по 1955-й учился на отделении логики и философии Львовского университета.

Активный шестидесятник, в 1962 году наладил контакты с Иваном Светличным, Иваном Дзюбой, Иваном Драчом и другими. Организовывал распространение издаваемой за рубежом политической литературы и самиздата. В августе 1965 года арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганды, а в апреле 1966-м осужден к 6 годам лагерей строгого режима. Наказание отбывал в Мордовии. Освободился Горынь в 1971 году, а в августе в 1978-м вместе с Вячеславом Чорновилом возобновил журнал "Украинский вестник", который Чорновил, Михаил Косив и Ярослав Кендзьор стали издавать в 1970 году.

Кроме того, Михайло Горынь активно участвовал в деятельности Украинской Хельсинкской группы, созданной в 1976-м. Вместе с Чорновилом и братом Горынем он разработал "Декларацию принципов Украинского Хельсинского Союза", обнародованную 7 июля 1988 года на 50-тысячном митинге во Львове.

3 декабря 1981 году Горынь снова арестован, а 25 июня этого же года осужден за "антисоветскую агитацию и пропаганду и отказ дать показания по делу Ивана Кандыбы" к 10 годам лишения свободы в лагерях особого режима и к 5 годам ссылки.

Помилован в 1987 году, реабилитирован в 1990 году. В 1990 г. избран депутатом Верховной Рады УССР, работал в Комиссии по вопросам суверенитета, возглавлял комиссию национальных меньшинств. 19 мая 2000 г. избран председателем Украинского Всемирного Координационного Совета.Награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени, Орденом Свободы (2009 г.) и др.

(по материалам Украинской прессы)

Источник: Журнал Елены Санниковой