В Мурманской области вновь судят пацифиста
Никиту Конева, пацифиста, заявившего о своем отказе служить в армии по убеждениям совести, подавшего заявление о замене ему военной службы альтернативной гражданской, обвиняют в уклонении от военной службы.
16 января 2013 в 10:30 в Кировском городском суде Мурманской области начнется открытое судебное заседание по делу Никиты Конева. Слушает дело судья Горюнов В.М.
Никиту Конева, пацифиста, заявившего о своем отказе служить в армии по убеждениям совести, подавшего заявление о замене ему военной службы альтернативной гражданской, обвиняют в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ – уклонение от военной службы.
Летом 2012 г. судебный процесс Никиты уже привлек внимание общественности и средств массовой информации, но тогда дело из суда вернули в прокуратуру. Теперь история продолжается.
Новое обвинение против Никиты Конева поражает юристов и правозащитников совершенно антиправовыми формулировками и строится на показаниях сотрудников отдела военного комиссариата Мурманской области, свидетельствующих о простом незнании норм Федерального Закона в сфере призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую. В обвинительном заключении сам факт обращения гражданина в суд с целью оспорить решение о призыве его в вооруженные силы, а также обращение с заявлением о замене ему военной службы альтернативной гражданской уже рассматривается как умысел уклониться от военной службы.
Похоже, что авторы обвинения пытаются просто игнорировать не только нормы федерального законодательства, но и статьи Конституции РФ, предусматривающие как право на судебную защиту ( ст.46.2), так и право на замену военной службы альтернативной гражданской (Ст.59.3)
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова отмечает, что процесс против Никиты Конева как призывника уникален тем, что под удар поставлены базовые права человека: на убеждения, свободу совести и право на судебную защиту.
Защищать Никиту, как и в прошлом судебном процессе, будет адвокат Сергей Голубок.
Максим Бурмицкий, эксперт проекта "Общество и право":
Долгое время я пребывал в заблуждении, что считать обжалование незаконного решения о призыве в суд криминальной попыткой уклониться от призыва в армию могут лишь военкоматовские, которым вмятина от фуражки заменяет мозговую извилину. Как говорится – errare humanum est, stultum est in errore perseverare. Вот и я признаю свою ошибку – в ушедшем году к военкоматовским присоединился следственный комитет и прокуратура в городе Апатиты, что в Мурманской области. Дело аналогично многим делам, по которым их коллеги в других регионах без особых раздумий отказывают в возбуждении уголовного дела – гражданин Конев решением призывной комиссии был призван, с решением не согласился и обжаловал его в суд, соответственно, до вступления решения суда в законную силу решение о призыве было приостановлено, поэтому как законопослушный гражданин. Конев на отправку к месту прохождения не явился. В общем обычное дело, однако вместо того, чтобы сразу отказать в возбуждении уголовного дела, апатитские пинкертоны начали расследование, которое длилось более чем 6 месяцев!!! Итогом этого процесса века стало обвинительное заключение аж на 36 страниц.
Даже при беглом ознакомлении с этим опусом появляется чёткое ощущение того, что получать нормальное юридическое образование среди сотрудников СК РФ считается моветоном, и пример генерал-майора юстиции Маркина рядовые сотрудники взяли на вооружение. Кстати, судя по стилю изложения, старшему следователю СУ СК РФ по г.Апатиты можно попробовать применить свои способности в жанре исторического романа – уж очень обвинительное заключение напоминает что-то из аналогичных документов времен средневековой инквизиции. Да и способности к литературе у следователя явно прослеживаются, в отличие от познаний в юриспруденции. Хотя более чем за пол-года расследования, даже человеку полностью некомпетентному в вопросах правого регулирования призыва на военную службу, можно было хоть немного поднатореть в вопросах нормативного регулирования вопросов призыва на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу. И тогда удалось избежать бы грубых правовых ляпсусов, в частности всего за несколько минут прочтения соответствующих норм закона об АГС, следователь смог бы уяснить, что военкомат должен лишь принять заявление от гражданина о замене военной службы на альтернативную гражданскую, а вот рассматривать , его может лишь призывная комиссия. Так же следователя бы ждало удивительное открытие, что призывнику не надо каждый призыв обращаться с подобным заявлением, достаточного одного раза. Равно как и то, что в отличие от ранее действующего законодательства ФРГ, в РФ не предусмотрена возможность обращаться с заявлением о замене военной службы на АГС после направления к месту прохождения службы.
Однако, это конечно очень суровые правовые дебри для незамутненного сознания старшего следователя, который утверждает следующее ( привожу дословно): "Так, Конев Н.С., реализуя свой преступный умысел, направленный на уклонение от призыва на военную службу, …прагматично используя знание своих прав и желая их исключительно утилитарного осуществления, злоупотребляя своим субъективным правом на подачу судебной жалобы с единственной, преступной целью – уклониться от призыва на воинскую службу …Конев Н.С, продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на уклонение от призыва на военную службу, достоверно зная порядок замены военной службы по призыву альтернативной гражданской службой и сроки подачи такого заявления, ... злоупотребляя своим правом на подачу судебной жалобы с целью уклонения от призыва на воинскую службу". Таким образом следователь считает что знание своих прав и попытка их реализации уже является преступлением. Общеизвестно, что незнание закона не освобождает от ответственности, но с точки зрения апатитских правохранителей слишком хорошее знание закона гражданином оскорбляет госчиновника и само по себе наказуемо! Так же вполне нормальное с т.з. законопослушного гражданина следование норме п. 7 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" согласно которому, исполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда, так же является частью преступного плана, с точки зрения апатитских верных последователей Вышинского, "Конев Н.С. действуя последовательно и умышленно, убеждённый в своей безнаказанности и непогрешимости избранного им способа уклонения от призыва, с целью уклонения от призыва на воинскую службу, на сборный пункт, расположенный на территории отдела военного комиссариата Мурманской области по городам Кировск и Апатиты по адресу: г. Кировск. ул. Советской Конституции дом 7а, для отправки к месту прохождения военной службы не явился."
Последним гвоздем в крышку гроба веры в наличие хоть минимального знания основ права у автора обвинительного заключения является этот опус: " ..При этом, Конев Н.С. демонстрируя свой правовой нигилизм, злоупотребляя предоставленным ему государством правом на обжалование решений, действуя в рамках единого умысла, направленного на уклонение от призыва на воинскую службу, умышленно и целенаправленно, сознавая, что сроки окончания осеннего призыва на военную службу 2011 года ограничены 31 декабря указанного года и понимая, что до принятая решения кассационной инстанцией сроки осеннего призыва 2011 года истекут, с целью уклонения от призыва на воинскую службу, подал кассационную жалобу в Мурманский областной суд о признании незаконным и отмене решения от 13 декабря 2011 года Кировского городского суда по его жалобе на решение призывной комиссии военного комиссариата Мурманской области по городам Кировск и Апатиты от 22 ноября 2011 года." Если честно, то в свете модных тенденций в российском правопримении дальше ожидаешь обвинений в том, что Конев продал душу дьяволу и действовал по сатанинскому наущению, пытаясь обжаловать решение суда, с которым он не согласился. Уж очень подобная риторика напоминает инквизиторские обвинения. А если серьёзно, то чиновнику, носящему гордое звание старший следователя и уж тем более прокурора, должно быть известно, что право на обжалование судебного решения является конституционным правом и гарантией реализации права на справедливое судебное разбирательство.
Очевидно, что до вступления в законную силу решения суда, Конев не мог отправится к месту прохождения службы, так как решение призывной комиссии был приостановлено и преступными как раз являлись попытки военного комиссариата реализовать подобное решение. Будем надеяться что суд, который состоится 16.01.2013 даст надлежащую оценку доводам обвинения и оправдает Конева.
Конев Никита Сергеевич, 15 июля 1991 года рождения, зарегистрирован и фактически проживает по адресу: Мурманская область, г. Кировск
Наличие судимости - не судим.
К административной ответственности не привлекался.
На учете врачей психиатра и нарколога не состоит.
По месту жительства характеризуется положительно, жалоб от соседей на него не поступало.
По месту работы характеризуется положительно.
23.01.2008 встал на воинский учёт в отделе военного комиссариата Мурманской области по городам Кировск и Апатиты.
13.10.2009 решением призывной комиссии Коневу Н.С. в связи с обучением в среднем специальном учебном заведении предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до 30.06.2011.
В начале апреля 2011 года Конев был вызван в отдел военного комиссариата для прохождения медицинской комиссии. Пройдя медицинское освидетельствование, решением призывной комиссии он был признан годным к прохождению военной службы по состоянию здоровья.
11.05.2011 Конев по повестке был вызван в военный комиссариат г. Кировска, где ему под роспись помощник начальника второго отделения военного комиссариата Мурманской области по г.г. Апатиты и Кировск Махно И.Г. (согласно ее личным показаниям от 19.10.2012) вручила повестку о контрольной явке в военный комиссариат 01.07.2011 к 10 часам, а также на 05.07.201 на сборный пункт в г. Кировск для отправки в Мурманск для дальнейшего прохождения службы.
Факт вручения в этот день повесток Коневу подтверждается и показаниями от 05.04.2012 Белоусова СИ, старшего помощника начальника отдела по правовой работе отдела военного комиссариата Мурманской области по г.г. Кировск и Апатиты.
Между 16 и 30.06.2011 Конев приходил в военный комиссариат, где хотел получить информацию как ему можно было законным способом заменить службу в армии на альтернативную гражданскую. В военном комиссариате пояснили, что он пропустил уже все сроки подачи подобного заявления, при этом ему было разъяснено, что если он хочет законным образом заменить военную службу на гражданскую альтернативную, то должен явиться на сборочный пункт и выполнить все связанные с призывом мероприятия, а уже впоследствии в военной части обратиться с подобным заявлением о замене службы на альтернативную в виду своих убеждений.
28.06.2011.
В этот день, по показаниям Белоусова С.И. (старшего помощника начальника отдела по правовой работе отдела военного комиссариата Мурманской области по г.г. Кировск и Апатиты), Конев Н.С. прошел медицинскую комиссию и призывную комиссию, и решением призывной комиссии (протокол № 17), был призван на военную службу.
Конев Н.С. прохождение в этот день медицинской и призывной комиссии отрицает.
28.06.2011 Коневу Н.С. под личную подпись, была вручена повестка для прибытия к 04 часам 30 минутам 05.07.2011 на сборный пункт, расположенный на территории отдела военного комиссариата Мурманской области по городам Кировск и Апатиты по адресу: Мурманская область, г. Кировск, ул. Советской Конституции дом 7а.
30.06.2011 Конев Н.С. подает заявление начальнику отдела военного комиссариата Мурманской области по городам Кировск и Апатиты с просьбой о замене военной службы альтернативной гражданской.
30.06.2011 Конев Н.С. обращается в Кировский городской суд Мурманской области с заявлением о признании незаконным решения призывной комиссии от 28.06.2011 о призыве на военную службу, просит суд обязать призывную комиссию вынести решение о направлении его (Конева Н.С.) на альтернативную гражданскую службу.
08.07.2011 начальник отдела военного комиссариата Мурманской области по городам Кировск и Апатиты дал ответ Коневу Н.С. в связи с подачей им заявления на АГС. Он разъяснил, что в связи с нарушением срока подачи указанного заявления, права на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу Конев Н.С. не имеет.
27.07.2011 года Кировским городским судом Мурманской области в удовлетворении заявления Конева Н.С. о признании незаконным и отмене решения призывной комиссии г. Кировска Мурманской области от 28 июня 2011 года отказано.
14.09.2011 Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда решение Кировского городского суда от 27.07.2011 оставила без изменения, а кассационную жалобу Конева Н.С. без удовлетворения.
07.11.2011 Конев Н.С. вновь подает заявление о замене военной службы альтернативной гражданской, подтверждая своё заявление от 30.06.2011 и требует рассмотрения его на призывной комиссии.
15.11.2011 сотрудник военкомата оставляет повестку в дверях квартиры, где проживал Конев.
15.11.2011 Конев явился в военкомат, где ему вручили повестку на 22.11.2011 о прохождении медицинской и призывной комиссий.
22.11.2011 Начальник отдела военного комиссариата Мурманской области по городам Кировск и Апатиты рассмотрел заявление на АГС, и разъяснил, что в связи с нарушением срока подачи заявления, права на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу Конев Н.С. не имеет.
22.11.2011 решением призывной комиссии Конев Н.С. был признан годным к военной службы (категория годности к военной службе «А» и показатель предназначения – 2) и призван на военную службу (протокол № 10).
22.11.2011 Коневу Н.С. под роспись была вручена повестка на отправку к месту прохождения военной службы на 07.12.2011.
30.11.2011 Конев Н.С. направил в Кировский городской суд Мурманской области заявление о признании незаконным и отмене решения призывной комиссии от 22.11.2011.
13.12.2011 года Кировским городским судом Мурманской области в удовлетворении заявления Конева Н.С о признании незаконным и отмене решения от 22.11.2011 призывной комиссии г. Кировска Мурманской области о призыве его на воинскую службу отказано.
13.12.2011 Конев Н.С. получил повестку на явку в военкомат для отправки на военную службу на 26.12.2011.
10.01.2012 Начальник отдела военного комиссариата Мурманской области по городам Кировск и Апатиты Станкин Е. направляет в следственный отдел по г. Апатиты СУ СК России по Мурманской области, в котором он просит возбудить уголовное дело в отношении Конева Никиты Сергеевича 15.07.1991 года рождения, за уклонения от прохождения военной службы.
23.01.2012 в отдел военного комиссариата Мурманской области по городам Кировск и Апатиты из Кировского городского суда поступило уведомление о том, что 12.01.2012 Коневым подана кассационная жалоба на решение Кировского городского суда от 13.12.2011.
29.02.2012 судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда решение Кировского городского суда от 13.12.2011 года оставила без изменения, а кассационную жалобу Конева Н.С. без удовлетворения.
05.03.2012 Заявление начальника отдела военного комиссариата Мурманской области по городам Кировск и Апатиты Станкина Е. в следственный отдел по г. Апатиты СУ СК России по Мурманской области, в котором он просит возбудить уголовное дело в отношении Конева Никиты Сергеевича 15.07.1991 года рождения, за уклонения от прохождения военной службы.
16.03.2012 в отношении Конева возбуждено уголовное дело уголовного дела № 5-3686 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ.
27.06.2012 СО по г. Апатиты СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело № 5-4037 по признакам преступления, предусмотренного ч .1 ст. 328 УК РФ в отношении Конева Н.С.
27.06.2012 уголовное дело № 5-3686 Кировским городским судом возвращено прокурору города Апатиты Мурманской области для устранения препятствий к его рассмотрению судом.
06.09.2012 уголовные дела № 5-3686 и 5-4037 соединены в одно производство и соединенному уголовному делу присвоен № 5-3686.
12.09.2012 срок предварительного следствия по уголовному делу № 5-3686 продлен заместителем руководителя СУ СК России по Мурманской области до 15.10.2012. а всего до 4-х месяцев.
15.10.2012 срок предварительного следствия по уголовному делу № 5-3686 продлен заместителем руководителя СУ СК России по Мурманской области до 15.11.2012. а всего до 5-ти месяцев.
14.11.2012 срок предварительного следствия по уголовному делу № 5-3686 продлен заместителем руководителя СУ СК России по Мурманской области до 15.12.2012. а всего до 6-ти месяцев.
13.12.2012 уголовное преследование Конева Н.С. в части весеннего призыва 2011 года прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
14.12.2012 срок предварительного следствия по уголовному делу № 5-3686 продлен заместителем руководителя СУ СК России по Мурманской области до 15.01.2013. а всего до 7-ми месяцев.
25.12.2012 Обвинительное заключение утвердил прокурор г. Апатиты Мурманской области старший советник юстиции Ю.П. Щеглов.
16.01.2013 Назначено первое заседание Кировского городского суда Мурманской области по уголовному делу № 5-3686.
Источник: "Солдатские матери Санкт-Петербурга"