Защита Развозжаева обжаловала отказ СК возбудить дело о его похищении

Адвокат оппозиционера Леонида Развозжаева подал жалобу в Генпрокуратуру РФ и главе СК РФ Александру Бастрыкину на отказ СК РФ возбудить уголовное дело о похищении его на Украине.

По словам защитника Дмитрия Аграновского, он намерен добиваться признания постановления об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным, его отмены и возобновления проверки по факту похищения Развозжаева, передает "Росбалт".

22 ноября 2011 года стало известно об итогах проверки СК данных СМИ и заявления оппозиционера Леонида Развозжаева о его похищении и пытках. Как отметили в СК, был опрошен ряд свидетелей, показания которых неопровержимо доказывают недостоверность сведений о похищении и пытках, распространенных в СМИ и содержащихся в заявлении Развозжаева. Факт добровольного въезда Развозжаева из Украины в Россию 19 октября 2012 года, когда он якобы был похищен, подтверждается отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте. Медицинским освидетельствованием, проведенным сразу после задержания Развозжаева, следов применения к нему какого-либо физического насилия не обнаружено.

Кроме того, в ходе проверки был установлен факт незаконного пересечения Развозжаевым границы РФ. Оппозиционер подтвердил следователям, что 16 октября он пересек границу, воспользовавшись паспортом своего родного брата.