Тюремная свадьба – белорусская сказка под Рождество

Анастасия Дашкевич. Фото www.bbc.co.uk/russian/В рождественские дни белорусские власти позволили сочетаться браком известным оппозиционерам – Анастасии Положанко и Дмитрию Дашкевичу. Церемония состоялась в тюрьме.

"C сотрудницей ЗАГСа мы пошли в тюрьму. Меня оставили в комнате ждать, потом привели Диму. Он явно растерялся – ожидал, наверное, увидеть адвоката", – рассказывает Настя.

Брак оформили за пять минут. Еще пять минут им позволили побыть вместе.

"Я уходила счастливая – все-таки смогла увидеть Диму, дотронуться, поцеловать. И в состоянии какого-то сюрреализма: мне надо уходить от человека, с которым я не хочу расставаться ни на минуту!" – говорит Положанко.

После регистрации брака Настя взяла фамилию Дашкевич.

Анастасия Дашкевич. Фото www.bbc.co.uk/russian/ Дмитрий Дашкевич. Фото  spring96.org

Фамилия ее мужа – во всех "черных списках" и в официальных банках криминально-политических данных.

Дмитрий Дашкевич – лидер оппозиционного "Молодого Фронта". Организация зарегистрирована в Чехии, в Белоруссии Минюст не согласился признавать структуру, которая полтора десятка лет активно участвует в протестных мероприятиях и критикует власти. Активисты "Молодого Фронта" подвергаются преследованиям и репрессиям – от исключения из учебных заведений до задержаний, арестов, уголовного преследования.

Дмитрий Дашкевич был арестован за день до президентских выборов в 2010 году. Лидера "Молодого Фронта" и его соратника Эдуарда Лобова обвинили в нападении на двух граждан во дворе на минской окраине. Пострадавшие безработные граждане в зале суда скрывались за чуть приоткрытой дверью и оглашали свои показания языком милицейского протокола. Правозащитники назвали происходившее фарсом, активисты "Молодого Фронта" – "подставой", спровоцированной спецслужбами для того, чтобы нейтрализовать оппозиционных лидеров накануне дня голосования.

В марте 2011-го суд обвинил Дашкевича и Лобова в хулиганстве и назначил сроки: два года колонии для Дмитрия Дашкевича, четыре - для Эдуарда Лобова. Дашкевич и Лобов признаны международными правозащитными организациями узниками совести. Европейские структуры называют их политзаключенными и требуют от белорусских властей освобождения и гражданской реабилитации оппозиционных активистов.

Анастасия Положанко, заместитель председателя "Молодого Фронта", была арестована 19 декабря 2010 года, после силового разгона протестного митинга в день президентских выборов. Провела два месяца в СИЗО КГБ, позже была осуждена на год лишения свободы с годичной отсрочкой.

Даже "под сроком", под страхом отправки в места лишения свободы, Настя организовывала пикеты у ворот колоний, где находился Дмитрий, требуя допуска к заключенному адвокатов и прекращения в отношении Дмитрия действий, которые она и правозащитники называют пытками.

Дмитрий и Настя в эти дни отмечают Рождество. Он – в "одиночке" Гродненской тюрьмы строгого режима, куда отправлен по истечению назначенного минским судом срока за "злостные нарушения режима".

Длительного свидания без посторонних - даже по случаю свадьбы - для заключенных такой категории не предусмотрено. Насте пообещали два часа общения через стеклянную перегородку – уже в новом году.

Около полугода назад отец Анастасии Владимир Михайлович получил от Димы, с которым регулярно переписывается, просьбу о благословлении на брак. Говорит, что был тронут – молодежь нынче редко придерживается добрых старых традиций.

"Я написал ему: Настя для меня – больше, чем сокровище. Она – цель моей жизни, единственная моя забота. Вверяя ее тебе, я хочу, чтобы с тобой она была счастлива, как со мной. Он обещал", – говорит Владимир Михайлович.

Венчание и торжество у пары будет – пусть только Дима выйдет из тюрьмы, уточняет Настя. Статус жены дает ей надежду на большее количество передач в тюрьму для любимого, краткосрочные свидания.

Источник: Русская служба Би-Би-Си