Следователи не обнаружили преступления в избиении омоновцем пенсионерки

Турана  Варжабетьян. Фото Грани TV (фрагмент)Замоскворецкий межрайонный следственный отдел следственного управления СК по городу Москве отказался возбуждать уголовное дело по обращению пожилой женщины, которую 6 мая 2012 года во время разгона граждан на Болотной площади сотрудник полиции ударил резиновой дубинкой по голове.

Об этом сообщает Фонд "Общественный вердикт".

У женщины врачи зафиксировали сотрясение мозга. Следователи не стали проводить проверку по заявлению пенсионерки, не допросили ни ее, ни свидетелей, а отказ в возбуждении уголовного дела приобщили к другим заявлениям от граждан, пострадавших от действий полицейских 6 мая на Болотной площади. В частности, по мнению следователей, нет состава преступления в действиях полицейских в отношении Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Сергея Кривова и Андрея Барабанова. На каком основании обращение пенсионерки объединили с обращениями граждан, которые являются обвиняемыми по "Болотному делу", остается непонятным. Юристы Фонда "Общественный вердикт", представляющие интересы Варжабетьян, намерены обжаловать постановление следователей и добиваться проведения расследования по обращению пострадавших граждан.

Первоначально районные следователи посчитали, что расследование по заявлению Варжабетьян вне их компетенции, т.к. описанные в заявлении события произошли 6 мая 2012 года на Болотной площади, поэтому заявление необходимо приобщить к материалам "Болотного дела". Главное следственное управление по городу Москве с ними не согласилось и вернуло материалы в Замоскворецкий следственный отдел. Тем не менее, заявление Варжабетьян и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела все-таки приобщили к заявлениям других граждан, сообщавших о неправомерном насилии со стороны полицейских на Болотной площади.

Пострадавшая Турана Варжабетьян, правовую помощь которой оказывает "Общественный вердикт", 6 мая 2012 года была на митинге на Болотной площади. Узнав, что митинга не будет и надо расходиться, Варжабетьян направилась от трибуны к мосту через Москва-реку, но по пути попала в давку. Когда пенсионерка увидела, что несколько сотрудников ОМОНа бьют двух молодых людей, она потребовала от полицейских прекратить избиение. В этот момент женщина увидела рядом с собой сотрудника полиции, который замахнулся на нее дубинкой. После чего женщина почувствовала удар по голове, от которого потеряла сознание.

Варжабетьян очнулась в машине скорой помощи. Медики рекомендовали доставить ее в больницу, однако пострадавшая отказалась от госпитализации, так как дома у нее находился человек, которому требовался постоянный уход. На следующий день Важабетьян обратилась в больницу. Медики поставили диагноз – сотрясение мозга.

Фонд обращается с просьбой ко всем свидетелями вышеописанных событий, сообщить об этом по адресу [email protected] или телефону: +7(495) 951-12-01.