Суд защитил жилищные права жительницы Казани. Чиновникам решение суда – не указ?

Приволжский райсуд Казани в полном объеме удовлетворил исковые требования районного прокурора, которая поддержала 54-летнюю Анфису Асатову – инвалида второй группы.

Об этом сообщает Казанский Правозащитный Центр.

Суд признал незаконным распоряжения руководителя администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани (датированные июлем и ноябрем этого года) в части отказа Асатовой в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и обязал чиновников включить ее в заветный список.

Справка

54-летняя жительница Казани Анфиса Асатова является инвалидом с детства (2 группа 3 степени) и дочерью ветерана Великой Отечественной войны. С 1991 года женщина стоит в льготной очереди на получение жилья как инвалид.

11 апреля 2011 года Приволжский районный суд Казани удовлетворил иск Асатовой к администрации Вахитовского и Приволжского районов города о признании права на включение в список членов семей умерших участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и на получение субсидии для приобретения жилья в размере 943 тысяч 200 рублей.

Через несколько месяцев инвалида включили в заветный список, а в 2012 году женщине пообещали выделить деньги из федерального бюджета.

Неожиданно в июле 2012 года районная администрация отказала в подтверждении нуждаемости в улучшении жилищных условий " в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения более 12 метров". Чиновники объяснили свою позицию тем, что Анфиса Асатова (не замужем, детей нет) проживает в квартире, которая принадлежит ее сестре, являющейся также собственником еще одного жилища. А потому "совокупный уровень обеспеченности общей площадью на одного члена в семье составляет 48.55 квадратных метров".

Юристы Казанского правозащитного центра, к которым Асатова обратилась за помощью, обратились в Приволжский райсуд Казани с просьбой разъяснить предыдущее решение суда, поскольку в резолютивной части не указаны конкретные действия, которые должен предпринять ответчик.

Суд принял во внимание, что вступившее в законную силу решение суда до сих пор не исполнено, "во избежание в последующем неясностей" возложил на администрацию Вахитовского и Приволжского районов Казани обязанность (1) по включению Анфисы Асатовой в список членов семей умерших участников ВОВ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, (2) по предоставлению Асатовой субсидии для приобретения жилья за счет федерального бюджета в размере 943 тысяч 200 рублей.

Определение Приволжского районного суда Казани вступило в законную силу. Тем не менее, в ноябре чиновники вновь вынесли отказ в постановке женщины на учет.