Известный общественный активист Сурен Газарян вынужден покинуть Россию

Сурен Газарян Известный российский активист природоохранного движения Сурен Газарян, по его словам, был вынужден покинуть Россию из-за политических преследований.

Эколог Сурен Газарян, который на прошлой неделе заявил о том, что он объявлен в федеральный розыск, сообщил известной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), что покинул Россию.

В HRW уточняют, что телефонный разговор Газаряна с представителями организации состоялся еще 19 декабря 2012 года.

«Газарян также сообщил, что в настоящее время пытается получить убежище в европейской стране», — говорится в сообщении Human Rights Watch.

Ранее стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Сурена Газаряна, в рамках которого ему грозит наказание по статье УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Газарян не признает своей вины. По словам эколога, 2 августа в районе Геленджика у него произошел конфликт с охранниками частного объекта. Именно после этого, как утверждает Газарян, один из охранников написал в полицию заявление о том, что эколог якобы угрожал ему убийством.

В июне этого года Сурен Газарян уже был приговорен к трем годам лишения свободы условно. По версии следствия, он и еще один эколог Евгений Витишко в ноябре прошлого года нанесли надписи оскорбительного характера на ограждение в лесу в Краснодарском крае.

По данным экологов, надписи они наносили на забор вокруг дачи губернатора Кубани Александра Ткачева.

По словам экологов, для ее строительства был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу.

Недавто Сурен Газарян был избран в "Координационный Совет" российской оппозиции.

Коллеги Газаряна убеждены, что против него развяна настоящая травля по политическим мотивам.

* * *

Читать интервью с Суреном Газаряном

* * *