Репортаж HRO.org: прокурор попросил суд арестовать Невзлина... заочно

Леонид Невзлин Вера Васильева, HRO.org: Заседание Симоновского райсуда Москвы по второму уголовному делу Леонида Невзлина 20 декабря 2012 года оказалось коротким, если не сказать – стремительным.

 

Гособвинитель Денис Штундер ходатайствовал о продлении бывшему вице-президенту "ЮКОСа" меры пресечения в виде содержания под стражей. Адвокат Дмитрий Харитонов выступил против этого.

Вопрос был вызван тем, что назначенный подсудимому ранее срок ареста истекает. Было что-то ритуальное в этой процедуре, применяемой к человеку, уже осужденному заочно к пожизненному лишению свободы. Создавалось впечатление, что ни обвинение, ни защита, ни суд не сомневаются в решении, которое председательствующему еще только предстоит вынести в совещательной комнате.

Процессуальным сторонам для того, чтобы обозначить свои позиции, потребовалось не более пяти минут.

Ходатайство прокурора уместилось в одной фразе, не содержавшей ни единого аргумента. Не прозвучало даже уже ставших традиционными для "дела ЮКОСа" формулировок "особо опасен для общества" и "может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей".

Дмитрий Харитонов тоже был краток:

"Возражаю. Я считаю, что для этого нет никаких оснований", – заявил он.

Свое решение судья Алексей Назаренко огласит на следующем заседании – 15 января 2013 года, в 11 часов.

Между тем, свидетели обвинения, и раньше приходившие в суд неохотно, вовсе перестали являться. В связи с этим Алексей Назаренко предупредил, что впредь намерен выносить постановления об их принудительном приводе на процесс.

Напомню, что Леониду Невзлину вменяется присвоение акций дочерних предприятий ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) на сумму 3,6 миллиарда рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках их второго уголовного дела, рассматривавшегося в Хамовническом суде Москвы, тоже инкриминировался этот эпизод. Однако 27 декабря 2010 года судебное производство по данному обвинению в отношении них было прекращено в связи с истечением строка давности.

В свою очередь, адвокат Невзлина убежден, что уголовное преследование его подзащитного осуществляется в рамках крупномасштабного корпоративного конфликта между акционерами "ЮКОСа" с одной стороны и государством с другой.