О полицейских пытках в Сахалинской области

Городским судом Долинска в Сахалинской области вынесен приговор бывшему оперуполномоченному местного отделения уголовного розыска Дмитрию Бойкову – пять лет в колонии общего режима. Суд установил, что в августе 2010 года этот лейтенант вместе со своим коллегой, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, поочередно пытали двух девушек, подозревая их в краже сумки.

«В помещении отдела внутренних дел поочередно стали пытать потерпевших, применяя к ним электроток, и одевая на голову противогаз и пакет... Не выдержав пыток, девушки оговорили себя в совершении преступления, которое фактически не совершали», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

Помимо лишения свободы санкции в отношении Бойкова включают 3-летний запрет на работу в правоохранительных органах на должности, «связанной с осуществлением функций представителя власти». Прокуроры отметили, что бывший «опер» свою вину не признал, пишет Ридус.ру.

«Газета.ру» сообщает, что неделю назад в Тюмени за пытки электричеством сели на три года каждый двое полицейских, и напоминает о наиболее резонансном деле о полицейских пытках последнего года – в казанском отделе полиции «Дальний». Тогда в МВД Татарстана массовое применение пыток объяснили «молодостью и нестабильностью психики» полицейских.