Активист ОГФ объявил голодовку в поддержку Максима Резника

Голодовку в поддержку арестованного "яблочника" Максима Резника объявил в понедельник активист Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Сурен Едигаров, которого на днях избил начальник ОВД "Якиманка" за одиночный пикет в поддержку Резника.

"С сегодняшнего дня я объявляю бессрочную "мокрую" голодовку в поддержку Резника, – сказал Едигаров на пресс-конференции. – Я буду только пить воду. Я требую, чтобы Резника выпустили из-под стражи. Он интеллигентнейший человек. Я восхищаюсь его внутренней культурой, и не верю в то, что он мог избить трех милиционеров".

Сурен Едигаров также сообщил, что уже подал на имя начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина заявление, где подробно рассказал о том, как его на протяжении нескольких дней третировали сотрудники ОВД "Якиманка" во главе со своим начальником.

Как сообщает Агентство национальных новостей, столкновения с сотрудниками этого отделения милиции у Едигарова начались 12 марта. В этот день в отделение привезли нескольких участников одиночных пикетов у здания МВД России в поддержку лидера санкт-петербургского регионального отделения "Яблока" Максима Резника. Едигаров отправился за ними в отделение, оттуда позвонил своим товарищам и стал с ними беседовать.

"Начальник ОВД полковник Осипов подскочил ко мне, выхватил телефон, разломал его и бросил на пол", – сказал Сурен Едигаров.

Тогда он написал заявление, в котором описал поведение полковника Осипова, и добился регистрации документа в этом же отделении. Через несколько часов Едигаров сам встал с плакатом напротив здания МВД. Вскоре к нему подошли сотрудники ОВД "Якиманка", и отвезли его в отделение. Во время задержания активисту ОГФ порвали дубленку и брюки, но не били.

13 марта Едигаров вновь встал с плакатом напротив здания МВД. Через 20 минут его окружили сотрудники того же отделения, и попросили проехать с ними.

"Тут в кольцо протиснулся молодой человек, и развернул плакат, который вообще был не по теме. На нем было написано: "Требуем реформ", – сказал Едигаров.

"У дверей ОВД нас уже ждал матерившийся полковник Осипов, – продолжил Едигаров. – Он затащил меня в клетку. Когда я позвонил по телефону, полковник Осипов вбежал в клетку, и начал пытаться вместе с сержантом Горбуновым отнять у меня телефон".

Однако милиционерам не удалось этого сделать. Тогда Осипов несколько раз ударил Едигарова в висок, но тот и после этого не отдал мобильный. Тогда активиста ОГФ начал бить сержант, а полковник отправился на поиски понятых. Найдя их, он составил акт об изъятии телефона, и изъял его на законных основаниях.

"Все это время молодой человек, протиснувшийся в кольцо милиционеров с плакатом, сидел на стуле в коридоре, – сказал Едигаров. – Тут позвонили из спецполка МВД и попросили отпустить их сотрудника. Молодой человек, что это он из спецполка, и попросил отдать ему плакат, который его командир рисовал чуть ли не всю ночь. А мне вскоре стало плохо. Вызвали "Скорую", мне сделали укол, и госпитализировали".

Адвокат Вадим Прохоров сказал, что 20 марта по его иску к ОВД "Якиманка" пройдет "воспитательный судебный процесс". Прохоров будет оспаривать действия сотрудников этого отделения, которые 24 ноября 2007 г. изъяли телефоны у Алексея Навального из движения "Народ" и Сергея Городилина из СПС, и не пускали к ним адвоката.

Прохоров добавил, что в ОВД "Тверское" и ОВД "Мещанское" после "воспитательной работы", которую с ними ведут оппозиционеры, уже начали пускать к задержанным адвокатов. Кроме того, там, по словам Прохорова, научились составлять протоколы задержания. "Пора начинать проводить воспитательную работу с ОВД "Якиманка", – сказал Вадим Прохоров.

Председателя петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника задержали в Санкт-Петербурге в ночь со 2 на 3 марта. Его обвинили в уголовном преступлении – нападении на трех милиционеров, и отправили в следственный изолятор "Кресты". Лидер "Яблока" Григорий Явлинский, а также актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский попросили выпустить Резника под их поручительство. Заявления с требованием отпустить Резника распространили правозащитники Лев Пономарев, Елена Боннэр, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов.