О защите прав инвалидов

Член Общественной палаты Диана Гурцкая направила письмо руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову с просьбой оказать содействие в обеспечении прав инвалидов, закрепленных в нормах Конвенции ООН и решений Конституционного Суда РФ.

 

Речь в письме идет о поправках к проекту новой редакции Гражданского кодекса, касающихся людей с инвалидностью, сообщает Regions.ru со ссылкой на сайт ОП. "Поправки по введению в Гражданский кодекс понятия ограниченной дееспособности, подготовленные в Общественной палате и внесенные председателем Совета Федерации, были практически единственными, затрагивающими интересы отдельного человека, причем самой уязвимой части населения России - инвалидов с ментальными нарушениями", - говорится в письме.

Часть предложений была поддержана в нижней палате, что открыло возможности новой жизни для инвалидов, которые ранее признавались недееспособными и полностью были лишены гражданских прав. Однако совершенно неожиданно из этого "пакета" исчезла норма о возможности изменения объема дееспособности, что фактически свело к нулю все инициативы.

Кроме того, пишет Диана Гурцкая, не была поддержана и вторая часть поправок, касающихся изменений в институт опеки и попечительства и так ожидаемых сообществом родителей детей-инвалидов.

"Возможно, это произошло, потому что депутаты просто не представляют себе их острой востребованности. Отклоненные поправки были призваны существенно изменить качество жизни инвалидов, и позволили бы человеку с инвалидностью не зависеть от решений одного опекуна", - пояснила автор письма, имея в виду существующую сейчас практику, когда опекуном для своих воспитанников является администрация психоневрологического интерната, что, при общей закрытости интернатов соцзащиты, приводит к полной бесконтрольности.

Гурцкая добавила, что согласно поправкам, опека могла бы распределяться между несколькими опекунами, при этом возможен был бы внешний контроль по соблюдению прав человека с инвалидностью и благополучия его жизни, даже при нахождении в интернате, что соответствовало бы принципам гуманности и положениям ратифицированной Конвенции ООН о правах инвалидов.

"Только введение таких изменений способствовало бы инициированию процессов признания недееспособных людей ограниченно дееспособными. Именно для этого необходим институт распределенной опеки и заинтересованный в жизни подопечного "внешний" опекун", - считают авторы поправок.

Гурцкая просит Сергея Иванова в рамках существующих процедур, до окончательного принятия федерального закона, оказать содействие в обеспечении прав инвалидов исходя из норм Конвенции ООН о правах инвалидов и решений Конституционного Суда РФ.

А в случае отрицательной позиции законодателей из Государственной Думы, член ОП просит руководителя администрации президента поддержать отклонение закона президентом РФ как гарантом Конституции либо на стадии прохождения в Совете Федерации.