Краснодарский эколог объявлен в розыск

Краснодарский активист, член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян объявлен в федеральный розыск. Ранее против эколога было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

О том, что он в розыске, Сурен Газарян написал в Twitter. Информацию Газарян получил от адвоката.

В своем блоге Газарян рассказывает предысторию. В начале августа 2012 года возле села Прасковеевка, рядом с так называемым "дворцом Путина", Газарян и несколько других экологов пытались осмотреть место строительства причала для яхт. По словам Газаряна, он находился на общедоступной территории, не нарушая закон, когда к нему подошел охранник ЧОП "Рубин" Денис Пирогов. Выполняя приказ начальства, отданный по рации, Пирогов попытался задержать Газаряна силой и доставить его на КПП. Газарян пишет, что вырвался, "сделал шаг назад, поднял с дороги камень и попросил Пирогова держаться на расстоянии трех метров. Чтобы не видеть его мерзкую физиономию, отвернулся и пошел в сторону моря". К тому времени подошли другие охранники, но инцидент казался исчерпанным. На следующий день экологи повторили свою попытку сфотографировать место будущей стройки, однако их остановили уже семь охранников. Никаких силовых действий, впрочем, ЧОПовцы не предпринимали. 26 августа Газарян был задержан в Геленджике и получил на руки постановление о возбуждении уголовного дела. Оказалось, охранник Пирогов "сообщил о преступлении  "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений". По версии Пирогова, поддержанной дознавателем отдела ОВД Геленджикского района Д.В.Ковалевым, Газарян угрожал ЧОПовцу убийством, замахиваясь на него камнем, и тем самым оказал на охранника "устрашающее психологическое воздействие".

Между тем, как сообщил Газарян, обращения его и его коллег в прокуратуру и полицию с просьбой провести проверку законности действий охранников успеха не имели. Следователи пришли к выводу об отсутствии в действиях ЧОПовцев состава преступления.

Сурен Газарян и его коллега по "Экологической вахте по Северному Кавказу" Евгений Витишко летом 2012 года были осуждены условно на три года (с испытательным сроком на два года). Активистов обвинили в нанесении надписей на заборе турбазы ЗАО "Агрокомплекс", больше известной в народе как "дача Ткачева" (губернатора Краснодарского края). Экологи настаивают, что были приговорены к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Суд признал их виновными в нанесении надписей на заборе вокруг турбазы ЗАО "Агрокомплекс". Экологи доказывали, что на этой территории происходит незаконная вырубка деревьев, занесенных в Красную книгу.

"Много раз меня судили в мировом суде, и не сомневаюсь, что он с удовольствием заверит обвинительное заключение, с любовью подправленное и подписанное прокурором, – говорит Газарян. – Показания свидетелей защиты судья сочтет не заслуживающими доверия – ведь они мои друзья и знакомые, а охранники люди незаинтересованные. Прибавит скоромные полгода к трем условным, которые вследствие рецидива станут реальными. Губернатор Ткачев будет доволен".

В октябре 2012 года Сурен Газарян был избран в Координационный совет оппозиции. На ободряющие сообщения коллег по КС Газарян отвечает: "6 мая и вообще политзаключенные – это главный приоритет КС. Я не в таком плохом положении".