Задержания начались ближе к вечеру. Репортаж HRO.org с протестных гуляний у Соловецкого камня (+ ФОТО)

15 декабря 2012 года в Москве в сквере у Соловецкого камня прошли протестные гуляния. В них приняли участие несколько тысяч человек. Под занавес мероприятия полиция задержала около 60 его участников.

Изначально планировался "Марш свободы" по центральным улицам столицы с конечной точкой на Лубянской площади. Но долгие переговоры организаторов шествия с городскими властями не принесли результата – согласовать его маршрут не удалось. Представители мэрии оказались категорически против какой-либо акции на Лубянке, мотивируя свою позицию тем, что большое скопление людей в этом месте потребует приостановки дорожного движения, что создаст неудобства для горожан. В свою очередь, для протестующих сквер у Соловецкого камня был обязательным пунктом, поскольку один из их ключевых лозунгов – "Свободу политзаключенным".

Фоторепортаж Веры Васильевой

Однако ни отказ мэрии согласовать акцию, ни грозящие возмутителям спокойствия внушительные административные штрафы, ни 18-градусный мороз не помешали желающим высказать свою гражданскую позицию. К трем часам дня оппозиционеры пришли к Соловецкому камню, чтобы возложить цветы в память о репрессированных во времена Большого террора.

Силы правопорядка начали стягиваться к зданию ФСБ и его окрестностям еще с ночи. К половине третьего дня, когда корреспондент HRO.org поднялась из метро "Лубянка" к ближайшему к скверу выходу со станции, он оказался перекрыт шеренгой сотрудников полиции и дружинников. Наверху по периметру всего сквера были выставлены металлические заграждения, автобусы и легковые автомобили, принадлежащие правоохранительным органам, строительная техника и полицейское оцепление. Кроме того, в Лубянском проезде расположились обычные рейсовые пассажирские автобусы, которые при ближайшем рассмотрении оказались битком набитыми "космонавтами" – бойцами ОМОНа в шлемах и прочей амуниции.

Сквер стремительно заполнялся людьми, несмотря на постоянные призывы полицейских в мегафоны, обращенные к "уважаемым гражданам", не участвовать в "несогласованной акции" и "проходить в метро". Одновременно на площади, по оценке корреспондента HRO.org, присутствовали примерно две-три тысячи человек. Но их состав постоянно менялся – одни люди, возложив цветы и прогулявшись по скверу, уходили, и на смену им приходили новые.

Из известных людей на площади были замечены председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе, сопредседатель политической Партии народной свободы Владимир Рыжков и другие.

Еще на подступах к Лубянке задержали Сергея Удальцова, Ксению Собчак и Илью Яшина. Алексею Навальному позволили немного постоять у Соловецкого камня и дать интервью журналистам, после чего его тоже препроводили в автозак. Как стало известно впоследствии, спустя несколько часов лидеры оппозиции были отпущены без составления протоколов об административном правонарушении.

"Мученики ГУЛАГа, молите Бога о нас!" – гласил один из немногочисленных плакатов. Кто-то надел балаклаву в поддержку осужденных участниц панк-группы Pussy Riot, кто-то – костюм Деда Мороза. У многих были белые ленточки – символ мирного протеста против авторитарной и коррумпированной власти – и букеты в руках. Очень скоро Соловецкий камень перестал быть виден под грудой цветов.

Полиция в отношении рядовых граждан на протяжении нескольких часов вела себя мирно. Но ближе к вечеру начались задержания. Людей начали выхватывать из толпы и оттаскивать их в автобусы. Затем оставшихся довольно жестко стали выдавливать к зданию Политехнического музея. К шести часам сквер опустел.

Всего по данным портала "ОВД.инфо" было задержано 68 человек.