Верховный суд, ФСБ и незаконная прослушка

Верховный суд признал законным прослушивание лидера свердловского "Яблока" и депутата екатеринбургской городской думы Максима Петлина, которым заинтересовались спецслужбы после участия в мероприятиях движения "Солидарность".

Высшая инстанция решила, что участие в митингах и резкая критика власти – это веский повод для слежки за представителями оппозиции, пишет по этому поводу газета "Ведомости" в статье "Жучок для шумных" (№ 238, от 14 декабря).

Петлин говорит, что оспорил как "необоснованное и немотивированное" решение Свердловского облсуда, разрешившее слежку за ним. Подобный подход открывает простор для неконституционных действий, поскольку критика власти трактуется как экстремизм.

Верховный суд в ответ заявил, что формой ведения политической борьбы сторонников "Солидарности" является осуществление протестных акций, в том числе в деструктивных формах, а также пропагандистская работа с населением. 31 числа каждого месяца Петлин участвовал в акциях "Солидарности", где звучала критика в отношении действующей власти, давалась негативная оценка "процессу расширения полномочий ФСБ РФ". "При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о наличии в действиях Петлина признаков публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности", – говорится в надзорном постановлении, которое вынесла судья ВС Галина Истомина.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что решение ВС станет прецедентом для всей судебной системы, инициировав новый виток преследований оппозиции, пишет Полит.ру.