Совет по правам человека предложит президенту смягчить наказание за клевету

Михаил ФедотовСовет по правам человека при президенте предложит главе государства смягчить статью Уголовного кодекса о клевете и убрать из УК статью об оскорблении представителя власти. Об этом 14 декабря пишет "Коммерсант" со ссылкой на члена совета председателя правозащитной ассоциации "Агора" Павла Чикова.

"Допрос журналистки Елены Масюк, входящей в совет, по делу о клевете стал вызовом для нового состава СПЧ, на который было необходимо отреагировать", – рассказал он.

Правозащитники предлагают снизить завышенную, по их мнению, сумму штрафа в 5 млн рублей, а также уточнить в законе фрагменты, допускающие вольное истолкование, пишет Каспаров.ру.

"Определение клеветы в качестве распространения заведомо ложных сведений не позволяет с достоверностью разграничить факты и оценочные суждения, истинность которых обвиняемый будет не в состоянии доказать",– говорится в тексте предложения.

Авторы документа также предлагают декриминализовать статью 319 УК ("Оскорбление представителя власти") и изменить закон о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, прописав в нем наказания за принуждение журналиста к распространению информации и за отказ представителей власти от распространения информации.

Как сообщил в интервью изданию глава СПЧ Михаил Федотов, все эти предложения совет обсудит и после доработки передаст президенту.