Тюменские полицейские получили реальный срок за пытки

В Тюмени к лишению свободы осуждены двое полицейских за пытки электрическим током и противогазом.

Как рассказали в прокуратуре региона, оперуполномоченные уголовного розыска отдела полиции №6 УМВД России по Тюмени 28-летние Виталий Васильев и участковый уполномоченный этого же отдела полиции Александр Белкин занимались раскрытием четырех краж, совершенных в декабре 2011 и январе 2012 года в областном центре.

Не отступаясь перед отсутствием доказательств, Васильев и Белкин ночью 14 февраля года приехали к 28-летнему тюменцу домой и в наручниках привезли его в один из участковых пунктов полиции. Там они пытали молодого человека электрическим током, а также надевали на него противогаз, перекрывая при этом доступ кислорода.

Потерпевший, не выдержав истязаний, собственноручно написал три явки с повинной о, якобы, совершенных им кражах. Однако при проверке причастность молодого человека к преступлениям установлена так и не была, пишет «Росбалт».

Полицейские признаны виновными по пп. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

Суд назначил Васильеву и Белкину по 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, они на 2 года лишены права занимать должности в правоохранительных органах.