Прокуратура не нашла экстремизма на выставке братьев Чепменов в Эрмитаже

Прокуратура Санкт-Петербурга не выявила никаких нарушений на выставке британских художников братьев Чепменов, которая сейчас проходит в Эрмитаже, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Как отмечает Полит.ру, ранее в прокуратуру поступило 130 жалоб от посетителей выставки, которые просили проверить выставку на наличие экстремизма. По их мнению экспозиции, представленные в Эрмитаже, оскорбляют чувства православных верующих и направлены на разжигание религиозной ненависти и вражды.

Во время проверки сотрудники прокуратуры побеседовали с двумя представителями музея.

7 декабря директор музея Михаил Пиотровский сообщил о проведении проверки в Эрмитаже. Посетителям выставки не понравилась инсталляция, которая изображала христианский крест, к которому были прибиты макдональдский клоун Рональд и плюшевый мишка. "Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения", – заявил Пиотровский и подчеркнул, что музей вправе самостоятельно решать, что ему выставлять.

Вскоре выяснилось, что все жалобы с обвинениями были сделаны под копирку, а образец заявления опубликован на сайте православного проекта "Отдельный дивизион".

Сами братья Чемены написали саркастичное письмо, в котором заявили, что "экстремально сожалеют" о том, что пришлось увидеть некоторым посетителям выставки и добавили, что "в Россию больше ни ногой".