Правозащитник: в Атлянской колонии для малолетних не пресекают жестокие избиения

Наблюдатели зафиксировали случаи избиения несовершеннолетних осужденных в Атлянской воспитательной колонии. Данные об инцидентах были получены правозащитником, членом Челябинской общественной наблюдательной комиссии Николаем Щуром в ходе посещения колонии.

Как отмечает "Росбалт", Атлянская воспитательная колония стала известна 27 октября, когда семеро мужчин и две женщины пытались прорваться в караульное помещение на территорию колонии. Силами дежурной смены и сотрудников спецназа регионального ГУФСИН нападавшие были задержаны. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия в отношении сотрудников исправительного учреждения. По словам Николая Щура, прибывшие "с воли" хотели защитить от расправы избиваемых в колонии осужденных.

"В октябре 18 мальчишек (да-да, они там – дети, совершеннейшие, пусть и получившие срок, и совершившие преступления), кого хотели "проучить" "крутые пацаны" из таких же сидельцев, попросились у администрации в безопасное место – боялись расправы. Поскольку в дисциплинарном изоляторе всего 9 мест, а нужно было изолировать в два раза больше, их поместили в медсанчасть. Но "крутизна" решила достать их и там, готовилась штурмовать медсанчасть. Спрятавшиеся забаррикадировались, разобрали кровати и, вооружившись дужками от них, решили обороняться. Вот тут-то и подоспели те самые "пьяницы" снаружи. Кто их вызвал – не знаем. "Пьяницы-дебоширы" и спасли своими действиями пацанов от расправы. Инцидент закончился вывозом всех октябрьских "крутых" из зоны", – рассказал Николай Щур.

Как уточнил Щур, в ходе бесед несколько малолетних осужденных рассказали правозащитникам, что аналогичные события произошли 7 декабря, только с меньшим числом участников. По просьбе правозащитников врач колонии "заснял" синяки, ссадины и ушибы у Георгия Пестрикова и Андрея Воробьева. По рассказу несовершеннолетних осужденных, они спрятались в медчанчасти, но туда ворвались десять других заключенных и избили их дужками от кровати.

"Мы потребовали немедленного помещения их в охраняемые камеры дисциплинарного изолятора и постоянного наблюдения за ними не только охраны, но и психолога", – подчеркнул Николай Щур.

Об инцидентах в Атлянской воспитательной колонии уже сообщили уполномоченному по правам человека по Челябинской области Алексею Севастьянову.