В Кировской области появится памятник узниками Вятлага

 В Кировской области определен победитель конкурса проектов памятника-мемориала "Узники Вятлага". Им стала работа скульптора Бориса Мессерера.

Как пишет ИА Regnum, открытый конкурс на разработку проекта памятника был объявлен правительством Кировской области в рамках мероприятий Года российской истории. В годы репрессий Вятлаг был одним из крупнейших исправительно-трудовых лагерей системы ГУЛАГа, через который прошли десятки тысяч граждан Советского Союза. Большинство узников, работавших на лесозаготовках в тайге на севере Кировской области, впоследствии были признаны незаконно репрессированными. До сих пор потомки тех, кто умер в Вятлаге, приезжают поклониться памяти предков. Между тем эта страница истории Кировской области и страны в целом не была отражена ни в музейных экспозициях, ни в монументах. Именно поэтому возникла идея отдать дань памяти узникам Вятлага.

На конкурс по разработке проекта памятника-мемориала "Узники Вятлага" поступило шесть заявок от кировских и московских авторов. Все макеты памятника, которые были сегодня представлены в художественном музее, выполнены на высоком профессиональном уровне, символично отражают средствами скульптуры и архитектуры память о людях, подвергшихся репрессиям. Комиссия оценивала каждую работу в соответствии с критериями конкурса, по балльной системе и только после составления рейтинга по баллам были вскрыты конверты с именами авторов.

Фото с сайта депкульт43.рфПобедителем конкурса признан проект народного художника РФ, лауреата созданная Мессером композиция представляет собой крест высотой 25 метров, на котором, в свою очередь, закреплены отдельные кресты с гранитными плитами с изображениями узников – в анфас и профиль, как в личных делах заключённых. В основании композиции – вагон-теплушка, в каких заключённых везли в лагеря по железной дороге. При этом сам вагон может использоваться под размещение различных тематических экспозиций, для проведения мероприятий (показ кинофильмов, концерты и постановки и др.).

Место размещения будущего памятника-мемориала предложено выбрать самим кировчанам. Предложения будут приниматься в областном департаменте культуры до конца января 2013 года.