Рязань: спектакль в канун дня рождения Солженицына (+ ФОТО)

В канун дня рождения Александра Исаевича Солженицына на сцене Рязанской областной филармонии состоялась премьера спектакля "Отражение в воде" – по солженицынским "Крохоткам" и "Прелюдиям" Шостаковича.

Не случайно, спектакль получил название симфонии: ведь, соединяясь в одно целое, «Крохотки» А. Солженицына и «Прелюдии» Д. Шостаковича, позволили создать своеобразный «портрет» эпохи и людей того времени – пишут "7 новостей".

Перед рязанскими зрителями предстали актеры экстра-класса: ансамбль солистов «Эрмитаж» заслуженного солиста России Алексея Уткина и народный артист России Александр Филиппенко.

«Крохотки» в исполнении замечательного актёра были трагическим рассказом, глубокими размышлениями о судьбах страны.

В финале спектакля Наталья Дмитриевна Солженицына вручила актерам CD-диски с авторским исполнением "Одного дня Ивана Денисовича" и только что переизданные экземпляры повести.

Председатель Рязанского "Мемориала" Андрей Блинушов передал Александру Георгиевичу Филиппенко и Наталье Дмитриевне Солженицыной Путеводители "Политические репрессии в Рязани".

После спектакля, в беседе с журналистами, Александр Филиппенко вспоминал, как возвращались из сталинских лагерей политзаключенные: "Я помню этот темный абажур, круглый стол. И меня выводили из комнаты. Это были тихие интеллигентные люди. И какая-то печать человеческого достоинства на них была. Я думаю, что их нутро лагерь так и не смог сломить – это было четко видно..."

"Солженицын появился для всех как-то сразу – после публикации «Одного дня Ивана Денисовича» в журнале «Новый мир» – это было как гром небесный. И я, прочитав это произведение, пережил потрясение.

Он обнажил черноту сталинской эпохи, – было ощущение, что именно он и есть герой России, герой хрущевской «оттепели». До горбачевской перестройки с ее лозунгом «Партия, дай порулить!» было еще далеко. Мы и не предполагали, что Советский Союз однажды рухнет. Но небольшую надежду, что жизнь изменится, дал нам Александр Исаевич. Появилось чувство, что сейчас возникнет что-то новое... Тут надо потерпеть, а там уже "столы накрыты" и всё будет по справедливости. Но когда 21 августа 1968 года советские танки вошли в Прагу, наши надежды на «социализм с человеческим лицом» рухнули..."

"И вот прошли годы, я снова читаю Солженицына и говорю себе, – что жил в одно время с великим классиком, с человеком необычного мужества. Появилось ощущение, что есть писатель, с которым можно поговорить, посоветоваться..."