Cуд не стал запрещать сайт ingushetiya.ru

Верховный суд России отказался запретить деятельность оппозиционного сайта ingushetiya.ru, на котором размещаются критические материалы об Ингушетии

, – сообщает Би-Би-Си.

 

Таким образом суд отказал в удовлетворении частной жалобы прокурора Ингушетии, просившего ликвидировать интернет-портал. Прокурор ссылался на закон "О противодействии экстремистской деятельности".

30 июля 2007 года Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело по факту распространения на интернет-сайте "Ингушетия.ру" материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды, пишет Lenta.ru. Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. В частности сообщалось, что прокуроры усмотрели признаки возбуждения межнациональной розни в статье Хаджимурата Костоева, опубликованной в августе 2005 года.

В феврале этого года Верховный суд Ингушетии отказался рассматривать иск прокурора о закрытии сайта, заявив, что подобное обращение должно подаваться по месту регистрации сайта, то есть в США.

В ходе заседания во вторник в Верховном суде России представитель Генпрокуратуры, поддерживая доводы кассационной жалобы прокурора Ингушетии, просил отменить определение Верховного суда этой республики и направить дело о запрете деятельности сайта на новое рассмотрение.

"Был установлен факт распространения сведений на территории республики Ингушетии. Таким образом, данное СМИ функционирует преимущественно на территории Ингушетии", - сказал представитель генпрокуратуры России Владимир Кротов.

Владельцем сайта является адвокат Магомед Евлоев. Ранее он неоднократно заявлял, что со стороны властей на него оказывается давление с требованием закрыть портал.

Выступая в Верховном суде, представитель Евлоева подчеркнул, что сайт не является средством массовой информации, поскольку не прошел соответствующей регистрации.

Другой адвокат Евлоева Калой Ахильгов заявил журналистам, что даже если бы суд принял решение о закрытии сайта ingushetiya.ru, "реально на его работе это не отразилось бы", так как он зарегистрирован в США.

Ахильгов также сообщил, что ранее Кунцевская прокуратура столицы отказалась возбудить уголовное дело в отношении данного сайта по признакам преступления, предусмотренным статьей "разжигание межнациональной розни".