Закончилось следствие по делу лейтенанта Магомедова

Офицера, напавшего на рядового из Липецка, будут судить за превышение полномочий с применением насилия.

Военная прокуратура Камышинского гарнизона Волгоградской области закончила расследование дела командира взвода в/ч 20004 старшего лейтенанта Магомеда Магомедова. 15 ноября в Волгоградском гарнизонном военном суде по делу Магомедова состоится первое судебное заседание. Офицер обвиняется в превышении должностных полномочий в отношении рядового, призванного из Липецка. По словам потерпевшего, лейтенант Магомедов пытался его изнасиловать.

Как передает Gorod48, старший лейтенант Магомед Магомедов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ («совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия»). 7 июня 2007 года командир взвода в/ч 20004 Магомед Магомедов вызвал призванного из Липецка рядового к себе в кабинет. В кабинете Магомедов сбил рядового с ног и повалил на кушетку. Заломив солдату руки за спину, офицер сорвал с него штаны и нижнее белье и попытался изнасиловать. Солдат, оттолкнув насильника, вырвался. После этого рядовой сбежал из части и позвонил сестре в Липецк. В Камышин приехали родители солдата, после чего рядовой написал заявление в военную прокуратуру Камышинского гарнизона о том, что подвергся насильственным действиям со стороны своего командира.

– В ходе следствия факт совершения лейтенантом Магомедовым действий сексуального характера не нашел подтверждения, – сообщил GOROD48 прокурор военной прокуратуры Камышинского гарнизона майор Андрей Валерьевич Шестаков. – Тем не менее за превышение служебных полномочий и насилие в отношении рядового Магомедову грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

На время следствия старшего лейтенанта Магомеда Магомедова отстранили от исполнения обязанностей командира взвода. Рядового перевели в другую войсковую часть, где он продолжает срочную службу.

HRO.org напоминает, что до вступления в законную силу приговора суда подозреваемые и обвиняемые считаются невиновными.