"Ищут пожарные, ищет милиция…" – обыски у общественных активистов

11 декабря в Нижнем Новгороде и Москве начались обыски в квартирах гражданских активистов. Российские общественные активисты и правозащитники опасаются  нового витка политических репрессий в России.

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде у активистов "Другой России" Юрия Староверова и Екатерины и Александра Зайцевых проходят обыски. Сотрудники Центра "Э" пришли к активистам около половины седьмого утра и взломали двери их квартир, сообщают "Грани" со ссылкой на пресс-секретаря "Другой России" Александр Аверин.

Обыски в Нижнем Новгороде проводятся по поводу событий 15 сентября. Тогда полиция разогнала несогласованную акцию протеста на площади Свободы. Зайцева при этом получила от омоновца удар дубинкой по голове и была госпитализирована с сотрясением мозга. "Теперь статью 318 (применение насилия в отношении представителя власти) шьют в ее отношении. Как водится у жуликов, воров и бандитов", – сообщает правозащитник Станислав Дмитриевский. Сама Зайцева в момент обыска оказалась вне дома. На обыске присутствует ее муж Александр.

22 октября нижегородское следственное управление СКР сообщило, что решено не возбуждать уголовных дел по событиям 15 сентября. "Были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел как по факту действий участников несанкционированного митинга, одна из которых сорвала с головы омоновца защитный шлем, так и по факту получения ими телесных повреждений", – говорилось в сообщении.

Сотрудники областного главка МВД в ходе служебной проверки также не выявили нарушений в действиях своего сотрудника. "Он применил спецсредства (резиновую дубинку) в соответствии с законом "О полиции" для пресечения административного нарушения", – заявили в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Москва

Следственный комитет РФ провел три новых обыска в рамках дела о подготовке массовых беспорядков в России, сообщается на сайте ведомства. Следователи обыскали квартиры трех активистов – Таисии Александровой, Анны Корниловой, Юрия Набутовского. Они проходят по делу свидетелями.

По данным следствия, весной 2012 года оппозиционеры ездили в Литву на семинар, посвященный "захвату власти на примере 'цветных' революций". Ранее Следственный комитет РФ уже объявлял о том, что сторонники фигурантов уголовного дела "проходили специальную подготовку за пределами Российской Федерации по обучению организации и проведения массовых беспорядков с целью свержения государственного строя".

Как пишет Лента.ру, несколько российских активистов действительно ездили на семинар в Латвию в феврале 2012 года. Он был посвящен наблюдению за выборами. После семинара один из оппозиционеров Юрий Сеутин пожаловался на давление со стороны ФСБ. По словам активиста, представители этого ведомства угрожали завести на него дело по статье 275 УК РФ ("Государственная измена").

Анна Корнилова также была на том семинаре, равно как и активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко, которая проходит по делу о беспорядках на Болотной площади. Сейчас Рыбаченко живет в Таллине, где она поступила в вуз.

Дело о подготовке беспорядков было возбуждено по материалам фильма "Анатомия протеста – 2". Следователи утверждают, что российские оппозиционеры Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев в июне 2012 года ездили в Минск договариваться с грузинским политиком Гиви Таргамадзе о финансировании беспорядков в РФ.

Российские общественные активисты и правозащитники предполагают, что это дело фальсифицировано и опасаются в связи с этим нового витка политических репрессий в России.