Кинематографисты выразили протест в связи с обыском у коллеги
Российские режиссеры документального и игрового кино выступили в поддержку своего коллеги Павла Костомарова, у которого прошел обыск по "Болотному делу".
В открытом письме, опубликованном Газетой.Ру, "КиноСоюз" и Гильдия неигрового кино и телевидения выразили возмущение действиями следователей. "Совершенно очевидно, что подобные силовые акции предпринимаются не для раскрытия истины, а с целью запугать участников и свидетелей событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. И, безусловно, это прежде всего недвусмысленный сигнал всему сообществу документалистов", – говорится в письме.
Документалисты требуют от Следственного комитета извинений и возвращения всех изъятых у Костомарова записей.
Задача режиссера неигрового кино – "создавать кинолетопись времени, в котором он живет, вне зависимости от персоналий и воззрений тех, кто в этот момент занимает властные места за кремлевской стеной", подчеркивается в письме. Поддержку Костомарову и возмущение действиями властей выразили известные режиссеры Андрей Прошкин, Виталий Манский, Алексей Попогребский и другие.
Как отмечают "Грани", в понедельник Костомаров вызван на допрос в качестве свидетеля по Болотному делу.
В ходе обыска, начавшегося в 7 утра, у него изъяли материалы документального проекта "Срок". Соавтор Костомарова тележурналист Алексей Пивоваров заявил, что создатели "Срока" готовы сотрудничать со следствием.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в беседе с Пивоваровым после телеинтервью назвал "козлами" следователей, проводивших обыск у Костомарова.
"Там нормально все будет, вы не волнуйтесь, – сказал Медведев. – Козлы они, что в восемь утра приходят. Ну просто на самом деле это набор привычек". Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать эту информацию, заметив, что это "подслушанные разговоры".
В ходе самого интервью в прямом эфире Медведев, комментируя "Болотное дело", говорил о необходимости уважительного отношения к сотрудникам правоохранительных органов.
При этом следователям, по его словам, нужно соблюдать "правила общежития" и набираться правовой культуры. "Зачем было в 8 утра приходить, я не знаю. Мне кажется, можно было записи истребовать обычным порядком", – сказал премьер-министр, отвечая на вопрос Пивоварова.
"В 90-е было еще круче. Чтобы забрать какую-либо пленку, всех заставляли ложиться лицом в пол", – добавил премьер. Он подчеркнул, что Костомарову не предъявлено никаких обвинений.
"Срок" – документальный фильм, который Пивоваров, Костомаров и Александр Расторгуев снимают о лидерах протестов.
Фрагменты будущего фильма появляются с 21 мая в блоге проекта и на видеохостинге YouTube. Вышло уже около 300 эпизодов. В работе над картиной также принимает участие швейцарский документалист Антуан Каттин.
В июле вместе с Пивоваровым он представил готовящийся проект на международном кинофестивале в Карловых Варах.
Авторы проекта утверждают, что их работа не является летописью протестов и посвящена только фиксации мыслей и эмоций лидеров оппозиции с целью понять, "куда нас ведут те, кто ради своих убеждений готов идти на срок".
В начале июня в редакции "Граней" следователи произвели выемку видеоролика о событиях на Болотной, опубликованного 7 мая.
Этот видеоматериал использовали как доказательства вины нескольких фигурантов дела, в том числе Максима Лузянина, Андрея Барабанова и Михаила Косенко.
В мае группа кинематографистов выступила с открытым письмом в поддержку документалиста Василия Богатова, задержанного в лагере у Мосгорсуда, где собирались сторонники Pussy Riot.
Богатова, который снимал разгром лагеря на видеокамеру, приговорили к 7 суткам арета.
Письмо протеста подписали Александр Котт, Наум Клейман, Павел Бардин, Евгений Митта, Владимир Мирзоев, Дмитрий Певцов и другие.