Критиковавший РПЦ блогер признан обвиняемым в экстремизме

Максим ЕфимовСледственный комитет по Карелии привлек в качестве обвиняемого автора текста "Карелия устала от попов" Максима Ефимова по делу о возбуждении ненависти и вражды, а также унижении достоинства по признаку религии (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ).

Об сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора", представляющая интересы Максима Ефимова.

Между тем, защита Ефимова еще в сентябре потребовала прекратить его уголовное преследование в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Эксперты пришли к однозначному выводу, что критика блогера касается РПЦ, но не православных верующих. Адвокаты Рамиль Ахметгалиев и Ольга Рыбалова обращают внимание, что ранее мера пресечения в отношении Ефимова не избиралась, а сам активист находится в Эстонии.

Максим Ефимов обвиняется "в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии" за публикацию материала "Карелия устала от попов".

Ранее Эстония предоставила руководителю Молодежной правозащитной группы Максиму Ефимову "статус беженца на основании политических мотивов".