Страсти по монографии

6 декабря 2012 года в Дзержинском районном суде Нижегородской области (судья Ольга Хайдукова) началось рассмотрение представления прокурора города Нижний Новгород о признании монографии "Международный трибунал для Чечни" экстремистским материалом. Судебное заседание, длившееся более трех с половиной часов, было в первую очередь посвящено вопросам допуска в процесс третьих (заинтересованных) лиц.

Об этом сообщает Правозащитный Центр "Мемориал".

В судебном заседании в качестве заинтересованного лица участвовал редактор и соавтор монографии, нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский, вызванный повесткой. Его интересы представляет адвокат Московской коллегии адвокатов Александр Манов. Поддержать Дмитриевского пришли его коллеги Евгения Тестова-Каминская и Екатерина Зайцева, гражданские и политические активисты из Дзержинска и Нижнего Новгорода. В заседании также участвовал представитель заявителя – помощник прокурора Сергей Бабушкин и заинтересованное лицо -представитель Министерства юстиции Илья Атаман-Захарченко.

Не успел Дмитриевский войти в здание суда, как к нему подбежал один из полицейских, дежуривших во дворе. Он стал настаивать, чтобы Станислав подписал "предупреждение", вынесенное зам. начальника полиции (по охране общественного порядка) Управления МВД по г. Дзержинск подполковником полиции Забировым Д.Р. В документе МВД предупреждало Дмитриевского о недопустимости ведения экстремистской деятельности, нарушения законов "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (54-ФЗ) и "О внесении изменений в Кодекс Российский Федерации об административных правонарушениях и 54-ФЗ" (65-ФЗ). Ситуация вызвала крайнее недоумение у всех присутствующих. Было совершенно неясно, как связаны между собой судебное заседание и проведение публичных мероприятий. На все попытки что-либо выяснить сотрудник полиции твердил: "Ведь дело такое необычное!". По появившейся позднее информации, у полиции были сведения, что около здания суда неизвестные планируют провести пикеты. Однако ни сам редактор книги, ни его адвокат, ни другие присутствующие не обнаружили никаких публичных акций ни в здании суда, ни вблизи него.

Судебное заседание началось с получасовым опозданием. Представитель Дмитриевского заявил ходатайство о проведении повторного подготовительного судебного заседания, так как редактор спорного материала вошел в процесс лишь сейчас и не мог присутствовать при подготовке дела, то есть его процессуальные права были ущемлены. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, сославшись на то, что права Дмитриевского могут быть восстановлены на дальнейших этапах судебного разбирательства.

Затем Дмитриевский и Манов заявили ходатайство о допуске в процесс в качестве заинтересованного лица издания "Новая газета". Они указали, что 24 июня 2009 года монография "Международный трибунал для Чечни" была полностью опубликована на сайте издания (http://old.novayagazeta.ru/data/2009/079/21.html). Таким образом, постановление по делу может существенно повлиять на права и обязанности издания "Новая газета" по отношению к стороне заявителя: в случае признания книги экстремистским материалом "Новая газета" будет обязана либо удалить текст книги со своего сайта, либо подвергнется риску привлечения к ответственности за распространение экстремистских материалов.

Помощник прокурора возразил, что "Новая газета" ничем не отличается от любого файлообменника и удалением книги ее права нарушены не будут. Судья отказала в удовлетворении ходатайства, отдельного определения вынесено не было.

Наконец, Манов и Дмитриевский заявили третье ходатайство -о допуске в процесс руководителя Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игоря Каляпина. Ссылаясь на материалы дела, они пояснили, что 16 июля 2009 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий у Каляпина было изъято 12 комплектов двухтомника "Международный трибунал для Чечни". Осуществляли мероприятия сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД России по Нижегородской области.

29 сентября 2009 года Советский районный суд Нижнего Новгорода признал, что изъятие книг у Каляпина было незаконным, и обязал начальника ЦПЭ ГУ МВД подполковника А.В. Трифонова вернуть их. Решение вступило в законную силу, однако Трифонов его не исполнил. А 1 ноября 2012 года, после того, как судья О. Хайдукова направила ему запрос о предоставлении экземпляров изъятой монографии, Трифонов передал ей книги, которые должен был вернуть владельцу – Игорю Каляпину – по решению суда, вынесенному два года назад.

Еще 17 сентября 2012 года судебный пристав-исполнитель Л.Л. Федорова обязала начальника ЦПЭ ГУМВ Трифонова в пятидневный срок вернуть Каляпину 24 изъятые у него книги "Международный трибунал для Чечни". До настоящего момента Трифонов злостно не исполняет это решение. Более того, подлежащее возврату чужое имущество он передает третьим лицам. Следовательно, поскольку в деле есть незаконно изъятое имущество Каляпина, исход дела может существенно повлиять на права и обязанности Каляпина по отношению к заявителю: в случае признания книги экстремистским материалом она будет подлежать конфискации в порядке ст. 13 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

После долгого перерыва суд вынес определение о допуске Игоря Каляпина в качестве заинтересованного лица. Сам Каляпин находится сейчас в командировке в городе Копейск Челябинской области в составе группы правозащитников. По своей инициативе суд также признал заинтересованными лицами соавторов Дмитриевского Оксану Челышеву и Богдана Гварели.

Следующее судебное заседание назначено на 14:00 18 декабря 2012 года.

Как сообщалось ранее, заявление в суд было подано прокурором в порядке ст. 13 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"