Y.2700: международная угроза свободам в интернете

На Всемирной конференции по международной электросвязи (ВКМЭ 2012) – за закрытыми дверями – обсуждался стандарт по применению технологии DPI ("глубокий анализ пакетов", Deep Packet Inspection).

 

Если этот инструмент действительно будет внедрен, конфиденциальность многих пользователей может оказаться под угрозой - пишет CNET.

ВКМЭ открылась 3 декабря в Дубае. Конференция продлится до 14 декабря. Организатором саммита выступает Международный союз электросвязи (МСЭ), который с 1947 года входит в состав ООН.

Главной темой межправительственных совещаний является государственное регулирование Интернета.

Часть стран (Россия, Китай, Иран и другие) предлагает наделить МЭС широкими полномочиями по регулированию Сетью.

США и некоторые крупные IT-компании с этим не согласны, считая, что этот шаг положит конец открытому Интернету.

Документ, связанный с Y.2770, был внесен на рассмотрение МСЭ по инициативе Китая.

Против принятия этой рекомендации выступила Германия, предупредив о том, что технология DPI может быть использована для расширения цензуры и стать препятствием для свободного обмена информации.

Обсуждение Y.2700 проходило за закрытыми дверями, поскольку доступ к документу имеют только члены МСЭ - подчеркивают "Hitech Vesti".

Многие детали этого стандарта конфиденциальны, но известно, что с помощью Y.2770 интернет-провайдеры смогут встраивать цифровые "водяные знаки" в mp3-файлы, вычислять аудиоконтент, защищенный авторским правом или идентифицировать незаконно раздающих лицензионный контент пользователей BitTorrent.

В Y.2700 есть еще один спорный пункт, который позволяет провайдерам расшифровывать, а значит проверять трафик своих клиентов.

Всего этого помогает достичь DPI ("глубокий анализ пакетов") — технология, которая фильтрует заголовки и содержимое пакетов, помогает отбиваться от сетевых атак и служит для обнаружения вредоносного ПО.

Некоторые страны, однако, выразили опасения, что операторы связи (особенно те, которых поддерживают государства) будут применять DPI для слежки за перепиской, банковскими операциями или голосовыми звонками пользователей.

Уместно вспомнить, что представители властей Росси в 2011 году заблокировали принятие "Декларации о фундаментальных свободах в цифровой век", которая была вынесена на рассмотрение сессии министров стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - отмечает  Радио "Свобода. Тогда проект Декларации о свободе в киберпространстве поддержало большинство из 56 стран-членов ОБСЕ.

Но принятие документа натолкнулось на сопротивление группы государств, считающих Интернет опасным для своего политического устройства. Консенсус найден не был, однако это стало поводом для дебатов об основных свободах.