Премьер Медведев поддержал деятельность правозащитных организаций

Дмитрий Медведев Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что он с уважением относится к деятельности правозащитных организаций. Об этом он заявил в интервью российским телеканалам, отвечая на вопрос о Московской Хельсинкской группе, обществе "Мемориал" и организации Transparency International.

 

"Я к ним отношусь с уважением. Мы далеко не во всем сходились, часто спорили, но их деятельность в целом полезна для страны. Я считаю, что они в значительной мере выполняют роль таких санитаров - они указывают власти на проблемы, хотя мы далеко не по всем позициям с ними совпадаем", – отметил он.

Вопрос, в частности, касался вступивших в силу поправок в законодательство о некоммерческих организациях, которые обязывают некоммерческие организации, получающие западные гранты, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Правозащитники заявили, что вынуждены получать иностранные гранты, поскольку в России государство и бизнес практически не дают деньги независимому гражданскому сектору.

"Мы только ищем формы регулирования такой деятельности. Сразу же подозревать власть, что это сделано в целях недопущения каких-то действий или для того, чтобы накинуть удавку на те или иные НКО – это как минимум неправильно, потому что пока ничего этого не произошло", – сказал глава кабинета министров РФ.

Источник: "Российская газета"