Неделя работы "горячей линии": истории поборов в колониях

За первые 7 дней на "горячую линию" Ассоциации "Агора" 8-800-777-01-01 родственники осужденных и бывшие осужденные обращались с жалобами на незаконные действия сотрудников колоний, расположенных в Челябинской, Оренбургской, Волгоградской, Свердловской и Новосибирской областях.

Из Челябинской области обращения правозащитникам касались колоний ИК-6 в Копейске, события в которой и стали поводом для открытия "горячей линии", а также ИК-3, ИК-15 (г. Копейск, поселок Потанино), ИК-9 (г. Бакал) и тюрьмы №1 (г. Верхнеуральск). Большинство позвонивших называли имена конкретных сотрудников колоний.

Сестра осужденного копейской колонии №6 рассказала, что в ноябре 2011 года сразу по приезде в учреждение с ее брата через родственников стали требовать 20 тысяч рублей на строительство церкви, иначе угрожали усложнить ему жизнь. Девушка уверяет, что за свидание с братом летом этого года ей пришлось заплатить 3800 рублей, а также оплатить гостиницу стоимостью 2900 рублей за 3 дня. Кроме того, позвонившая сообщила, что передала "не для брата" по его просьбе 20 бутылок минеральной воды "Ессентуки" и 2 блока сигарет KENT.

Еще один позвонивший сообщил, что 24 ноября 2012 года он приехал на свидание к своему двоюродному брату в ИК-6 Копейска. По словам молодого человека, в районе 21.00 сотрудники ОМОН применили к нему и другим людям, собравшимся возле стен колонии, физическую силу с помощью дубинок, рук и ног. Родственник осужденного заявил, что врачи зафиксировали у него закрытую черепно-мозговую травму, закрытый перелом левой руки, множественные ушибы и кровоподтеки лица и туловища.

Житель Магнитогорска сообщил, что в 2010 году по прибытии в ИК-15 ему предложили заплатить 10 тысяч рублей за свидание с родственниками, а за 50 тысяч обещали "ослабить режим", то есть облегчить условия содержания и перевести на работу в клуб. Также он рассказал, что после избиения ему пришлось заплатить 10 тысяч рублей за перевод его из ИК-15 в ИК-3, откуда в декабре прошлого года он освободился условно-досрочно. Позвонивший подчеркнул, что за УДО он не платил, хотя, по его словам, на тот момент в колонии действовали негласные тарифы на условно-досрочное освобождение: за год - 10-20 тысяч рублей. Мужчина заявил, что в ИК-3 осужденным не выдавали зарплату, что она "оставалась в полном объеме у завхоза из числа тех же осужденных, который распределял все поступающие к нему деньги по своему усмотрению". Также позвонивший отметил, что до его освобождения в колонии существовала практика: осужденных заставляли покупать определенные ненужные вещи, в частности, табуретки, когда они поступали в местный магазин. Он пожаловался, что сотрудники колонии вымогали у осужденных деньги за "поход в магазин", где цены на продукты, по его словам, и так были в два раза выше рыночных. Дело в том, что осужденные не могли без сопровождения сходить и купить себе что-то необходимое.

Житель Златоуста рассказал, что перед Новым 2011 годом, 29 декабря, в ИК-15 ему поступило настойчивое предложение заплатить 20 тысяч рублей за условно-досрочное освобождение. По его словам, родственникам пришлось через начальника отряда оформить официальное пожертвование колонии на эту сумму.

Еще один бывший осужденный, житель Челябинска заявил также с указанием конкретных фамилий, что в ИК-9 в 2004 году оперуполномоченный "забирал из приходящих посылок сигареты, сладости и т.п". В августе 2005, по словам позвонившего, при поступлении в отряд с режимом колонии-поселения тюрьмы № 1 Верхнеуральска оперуполномоченный настаивал на предоставлении материальной помощи колонии, в противном случае угрожая неприятностями, которые обещал организовать.

Напомним, до 10 декабря родственники осужденных, столкнувшиеся с поборами со стороны сотрудников колоний, могут сообщить об этом юристам-правозащитникам по номеру 8-800-777-01-01. Вся полученная информация после анализа будет представлена Совету при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Также для проведения соответствующих проверок она будет направлена в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и ФСИН РФ.

Организатором "горячей линии" выступила Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора". Ее юристы каждый будний день с 9:00 до 18:00 по московскому времени принимают жалобы и консультируют граждан по номеру 8-800-777-01-01. Звонок бесплатный с мобильных и городских телефонов из любых регионов России.

Необходимость открытия новой "горячей линии" правозащитники объяснили последними событиями в Копейске, где сотни осужденных колонии №6 в знак протеста против поборов устроили бунт. Вчера из Копейска вернулась группа Межрегионального комитета против пыток и Ассоциации Агора, которая под эгидой Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека проводила в колонии общественное расследование.