Мама рядового, погибшего на боевом посту, получила 250 тысяч рублей

Войсковая часть, где проходил службу 23-летний парень, выплатила денежную компенсацию его матери Светлане Бербиной.

Об этом сообщает Казанский Правозащитный Центр.

Сегодня Светлана Бербина сообщила правозащитникам, что войсковая часть № 3730, дислоцированная в Казани, перечислила 250 тысяч рублей на ее счет. В настоящее время получения денег, присужденных в качестве компенсации морального вреда, ожидают отец и сестра погибшего 2 соответственно 250 тысяч и 50 тысяч рублей. Интересы семьи Бербиных представляет Казанский правозащитный центр.

12 июня 2009 года на территории Казанского порохового завода пьяный прапорщик Анатолий Федотов избил рядового Александра Бербина. Следствие пришло к выводу, что это привело к развитию у Бербина "временного психического расстройства в форме острой реакции на стресс, обусловленного внезапно возникшей угрозой его жизни".

23-летний рядовой, заступивший в караул, покончил жизнь самоубийством – он вставил в рот дуло автомата и нажал на спусковой крючок.

Весной прошлого года Казанский гарнизонный военный суд признал прапорщика войсковой части № 3730 Анатолия Федотова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Осужденного лишили права занимать командные должности в Вооруженных силах в течение двух лет и звания.