Следователи проведут проверку по делу об избиении пенсионерки на Болотной площади

Турана  Варжабетьян. Фото Грани TV (фрагмент)Главное следственное управление по городу Москве ГСУ СК РФ вернуло заявление пенсионерки Тураны Варжабетьян о применении сотрудником полиции в отношении нее насилия в ходе митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года, в Замоскворецкий следственный отдел. Следователям дано поручение провести проверку по заявлению пострадавшей.

Об этом сообщает Фонд "Общественный вердикт"

Ранее юристы Фонда помогли Варжабетьян составить обращение в СК, которая она отправила в Замоскворецкий межрайонный следственный отдел.

Следователи Замоскворецкого МРСО посчитали, что расследование по заявлению вне их компетенции, раз описанные события произошли 6 мая 2012 года на Болотной площади, то и само заявление необходимо приобщить к материалам дела о "массовых беспорядках", так называемому "Болотному делу". Главное следственное управление по городу Москве вернуло материалы обратно, поручив следователям провести по факту случившегося проверку.

Напомним, что Турана Варжабетьян вечером 6 мая 2012 года планировала принять участие в митинге на Болотной площади. Уже находясь на месте, она узнала, что митинга не будет и надо расходиться. Женщина направилась от трибуны к мосту через Москва-реку, но по пути попала в давку. Варжабетьян видела, что из-за спин полицейского оцепления вышла группа молодых людей, которые сначала надели маски, затем бросили в толпу граждан дымовую шашку и удалились обратно за оцепление. После этого ОМОН начал активные действия по задержанию участников митинга.

Когда женщина увидела, что несколько сотрудников ОМОНа бьют двух молодых людей, она направилась к ним, и закричала на ОМОНовцев, чтобы те прекратили избиение. В этот момент женщина увидела рядом с собой сотрудника полиции, который замахнулся на нее дубинкой. После чего женщина почувствовала удар по голове, от которого потеряла сознание.

Варжабетьян очнулась в машине скорой помощи. Медики рекомендовали доставить ее в больницу, однако она отказалась поехать, так как дома у нее находился человек, которому требуется постоянный уход. Врач скорой помощи сообщила, что если женщина отказывается от госпитализации, то медики не могут держать ее у себя в машине. "Вас таких у нас много", – пояснила медик и вывела Варжабетьян из машины, дала женщине чью-то куртку и посадила на остановке. Спустя четыре часа, когда женщине стало легче, она смогла доехать до дома на общественном транспорте. На следующий день Важабетьян обратилась в больницу. Медики поставили диагноз "сотрясение мозга".

Фонд также обращается с просьбой ко всем гражданам, ставшим свидетелями этих событий, сообщить об этом по адресу [email protected] или телефону: +7-495-951-12-01.